Показать сообщение отдельно
Старый 11.12.2010, 11:33   #44
Konsta
Заслуженный участник HR-Лиги
 
Регистрация: 25.10.2010
Адрес: Zaporozhye
Сообщений: 282
Вы сказали Спасибо: 466
Поблагодарили 295 раз(а) в 132 сообщениях
По умолчанию

Irinnochka, я с Вами согласен. Но Вы, как бы, примеряете ситуацию на себя. Но ведь не все те, кто оценивает кандидата, думают так же, как Вы. Я уже не раз говорил, что чем умнее и квалифицированнее в подборе кадров специалист, тем меньше с ним проблем в выявлении реальных достоинств и недостатков. Кстати, недостатки я не скрываю.
Да, Вы правы и в том, что истинными причинами отказа бывают и другие критерии, о которых не принято говорить. Но, имея определенный опыт, я это хорошо чувствую. Конечно, когда имеет место обратная связь. Когда отправляешь резюме через работный сайт, «а в ответ тишина», остается только гадать. Интересно, что после отправки резюме в десятки адресов, ответы получены только от тех, с кем бы не хотелось связываться вообще... Ни одно КА или фирма ничего ни разу не ответили.
На счет негативного отношения к «кидалам». Было бы странно, наверное, демонстрировать к ним позитивное отношение. Поэтому, в зависимости от тональной окраски беседы, это подается либо беспристрастно, либо с юмором.
Да, наличие финального позитива, помогает при общении со здравомыслящими людьми, но и мешает попробовать свои силы в проектах, которые... кажутся сомнительными. Ведь сейчас на рынке труда складывается картина, очень похожая на ту, что была в 90-х. И получить историю новой «беготни» не хочется. Поэтому, вынужден отказываться от предложений, если вижу «тараканов», а, значит, и большую вероятность того, что не сработаемся. Дело в том, что для специалиста важно не только получать зарплату, но и моральное удовлетворение от успеха в своей работе. Если же видишь, что работать тебе не дадут, а спрашивать будут за все и по полной... это вдвойне скучно

Хотелось бы сказать пару слов и об обязательных критериях. Мне доводилось заниматься поиском и приемом работников. И всегда мне были продиктованы обязательные критерии. Но не было ни одного случая, чтобы мне не удалось «расшатать» эту обязательность. Но для этого нужно провести квалифицированную беседу с ЛПР. С одной стороны, можно предложить пример, демонстрирующий, что эти ограничения могут лишить заказчика ценного работника, с другой, апеллировать к собственной квалификации рекрутера. Ведь если он, заказчик, обратился к Вам с такой проблемой, то он, де-факто, признает эту квалификацию достаточной... А тупо сличать «хотелки» заказчика с резюме кандидата, это работа статиста, а не специалиста. Очень часто результат такой работы заказчика не удовлетворяет. И он уходит к другому агенту или ищет работников иным способом. Причина этого в том, что часто критерии формирует, во-первых, не специалист, а, во-вторых, человек, который, находясь внутри системы, оказывается не в состоянии абстрагироваться от нее и объективно оценить оптимальный портрет будущего работника.
Konsta вне форума   Ответить с цитированием