Показать сообщение отдельно
Старый 09.12.2010, 23:57   #25
Виктор К
Активный участник HR-Лиги
 
Регистрация: 06.12.2010
Сообщений: 70
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 29 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию

Уважаемые HR - менеджеры! Мне очень жаль, что Вы не поняли моего вопроса, он более серьезный, чем просто «Программист — Кто он? Художник или ремесленник». Моя цель выслушать Вас и постараться обосновать свое мнение. Более того, в работе HR это пригодится!
Приведу пример из своей практики, всего один, хотя такие случаи очень часты и могу говорить много!
Однажды наша команда делала большой проект — автоматизированная система управления для серьезного производства. Сроки жесткие, ресурсов ограничено. Система была написана и уже идет внедрение. Через неделю сдача проекта! И как написано в книге «Рабы Майкрософта» - совершенно секретно: мы ни за что не успеем!
Выясняем, что в одной из подсистем при предпроектном обследовании была допущена ошибка и некоторую часть алгоритма нужно изменить. Нужно? Приступаем! … Постановщики и технолог вечером пишут задачу, передают программистам — до утра должно быть готово! Работаем почти всю ночь! Утром сборка и обновляем!
Наступает утро — проверяем работу.
«Хорошо Владимир! Пойдет!».
«Иван, а тебе здесь исправить и передавай!»
«А ты, Василий, почему так сделал? У тебя в задании что написано? А ты что?». - «А я сделал так, потому что так лучше!».
Вот так весь коллектив «попал» из-за одного. Работу мы конечно сдали вовремя, но пришлось понервничать. Правда уже без «Художника».
Хороший программист — это исполнительный ремесленник, толковый, грамотный, хорошо знающий инструмент и главное эффективный. Художник же по своей натуре не может быть исполнительным, он ХУДОЖНИК, а отсюда и его неэффективность.
Подобных случаев, я в этом уверен, было много у каждого кто серьезно занимается АСУ.
Если же Вы проголосовали так! (100% художник) - это ваше право.
Если программист, по внешнему виду, по состоянию души или по суждениям отвечает Вашим требованиям художника, то принимайте его к себе на работу не раздумывая, а эффективных ремесленников можете направлять ко мне! Я буду рад и в ответ буду направлять Вам программистов-художников.
Предлагаю несколько статей.
http://stump-workshop.blogspot.com/2...g-post_19.html - Идеальный программист
http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=239055 - Волшебный форум
http://clubcdt.at.ua/forum/2-12-1 - Алмазный клуб

Теперь о гугле и разработчиках сайтов. Редко кто из серьезных IT-шников, уважая их, считает эти компании IT-компаниями, скорее реклама, информация, интернет библиотека или что-то еще. Гугла - это поисковая система, Википедия — это интернет энциклопедия, студия Лебедева — дизайнерская компания и т. д. Но почему, компания разрабатывающая сайты у нас стала IT. Если они в своей работе используют информационные технологии, то это еще ничего не значит. И там работают программисты, сисадмины и пр., но порядки другие — подстать направлению. Сегодня все СМИ, все рекламные агенства используют данные технологии, но это не мешает им относиться не к IT. Происходит подмена понятий, столь распространенная именно у нас. К примеру — Менеджер (англ. - ед. ч. manager - управляющий), в условиях современного производства специалист по управлению (руководитель предприятия, фирмы, организации, различного рода управляющий) — а у нас продавец!

Сильно не ругайте за прямоту!

Последний раз редактировалось Виктор К; 10.12.2010 в 01:46.
Виктор К вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали «Спасибо» Виктор К за это полезное сообщение:
anatol_ua (10.12.2010), foxchinese (10.12.2010), Konsta (10.12.2010)