Моя знакомая (учились в институте, работали вместе 6 лет) всегда опаздывала на работу, на занятия, несмотря на выговоры, запугивания, лишения премии и т. п. (приход и уход с работы обязательно нужно было отмечать в приемной ректора, в журнале (секретарь до минуты все фиксировала) и наша начальница абсолютно была уверена, что у неё проблема со временем. Содержали её родители, интереса к работе не проявляла, результаты были соответствующие, но каждые выходные она посещала рынок. Однажды я поехала вместе с ней и зная, что Оля всё-равно опаздывает, я позволила себе в выходной день опаздать на 5 минут. Каково было мое удивление, когда она проявила такую пунктуальность и еще меня отругала за опоздание

. Меня непунктуальной еще никто не характеризовал, но тем не менее, если понимания значимости (для меня, дела, других) у меня нет, я позволяю себе нарушить правило "прийти вовремя". Думаю всё дело в мотивации или в её отсутствии! Штрафы, пропускная система - это прекрасный способ выработать условный рефлекс у сотрудников приходить вовремя, тем более быстрый, понятный и достаточно простой. Но интересно, почему сотрудники начинают опаздывать.... или вдруг приходить вовремя?

Что у них с удовлетворенностью, ценностями, мотивацией, лояльностью и т.п...... ?