Цитата:
Сообщение от Виктор К
Уважаемая Катерина! Это Вы хорошо сказали про цивилизацию и время... . И вообще мне нравится ход ваших мыслей.
А теперь попробуйте найти те предприятия, где пунктуальность сотрудников не нужна. Может быть это магазин или офис торгового представительства, шахта или завод металлоконструкций, или контора натариуса, а может быть софтовая фирма, где работают программисты, тестировщики и постановщики. Что это за предприятие, где можно приходить на работу, когда захочу.
|
Если прямо таки про когда захочу — то это, скорее, ИТ компании, где обычным делом является свободный график. Хоть ночью работай! Главное, проект выполнить.

А если про спокойное отношение ко времени прихода, то множество компаний, где нет четкой и жесткой завязки на времени, — подходят.
В тех компаниях, где я работала, обычно было (исходя из сути работы) не столь важно, приду я в 9-00 или 9-10.
В одной из компаний, где я работала HR-ом (оптовые продажи крупного телекоммуникационного оборудования), мне на собеседовании генеральный директор сразу так и сказал: "У нас рабочий день 8 часов + час обеда. Начало работы с 8 до 10 и окончание (в зависимости от того, когда пришел) с 17 до 19. Обед — когда хочешь, в любое время."
И знаете — это было фантастически мудро и удобно!!! Некоторым ребятам (продавцы) удобнее было приходить на 8 (особенно, тем, кто на машинах). Если у меня собеседование было на 8, я потом спокойно уходила в 17. А если было собеседование на 18-30, то я с честной совестью приходила в 10-00.
Я просто к тому, что быть вовремя (на встречах! сдача проектов etc) — это мегаважно. Но время прихода на работу далеко не везде является критической переменной. Имхо.
Я говорю это не исходя из логики правил внутреннего распорядка или как принято в нашем обществе, а исходя из здравого смысла...
Цитата:
Сообщение от Виктор К
И еще, сотрудник который постоянно опаздывает, опаздывает всегда. Начинается рабочий день в 8-00 - опаздявает на 5 минут, перенесите начало на 8-30, он также будет опаздывать на 5 минут. Это проверено! Что времени не хватает?!, обычная неорганизованность, а может быть и ЛЕНЬ!!!!.
|
Абсолютно точно подмечено! И именно в таких случаях я бы говорила не о лени.
Конечно, есть множество причин регулярных опозданий, включая лень и неорганизованность или отсутствие "зачем". Зачем быть вовремя???? Если нет смысла, нет мотивации... Но не всегда так.
А когда нет смысла, мотивации и интереса к работе, то опять-таки имхо — это, в том числе, вопрос к руководству компании.
Если же с мотивацией и интересом к работе все хорошо, то это, скорее, именно такое особенное внутреннее устройство мышления и восприятия времени (включенное время, еще называют его "арабское время"). То есть человек даже если старается, ему физически очень сложно быть вовремя, потому что он просто не понимает, что такое время и как его отслеживать.
Вот тут оооочень коротко описано, что такое включенное и сквозное время и как это проявляется.
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11110&page=3
Такие люди даже на самолеты и поезда бывает опаздывают (где вроде как с мотивацией и ОТ, и К все хорошо) — а тут уж тебя ждать никто не будет!..