Показать сообщение отдельно
Старый 07.12.2010, 15:14   #65
Катерина
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 720
Поблагодарили 671 раз(а) в 253 сообщениях

Честно говоря, кроме действительно важных работ и ситуаций (например, производство и/или там, где от прихода вовремя о-о-очень много зависит) не вполне понимаю строгости в приходе на работу точно по времени...
Какая разница? Ну, опоздаю я на 5 минут - потом на 5 минут позже с работы уйду. Главное, чтобы работу качественно делать и да - там, где это важно - в срок.

Наша цивилизация очень сильно замешана на времени и "вовремя". Я сама люблю быть вовремя и практически всегда вовремя (как сказала мне когда-то одна знакомая: "Катя, по тебе можно часы сверять!"). И когда я не вовремя, у меня внутри очень дискомфортно.
Но! Я знаю много людей, которые хронически не умеют быть вовремя. И не потому, что со зла, или от лени, или им неважно. Нет! У них просто такое внутреннее устройство восприятия и взаимоотношений со временем, что они физически не могут отследить время и его контролировать (для тех, кто знает — называется "включенное время"). Это можно поменять, можно развить внутреннее ощущение времени, научиться его контролировать и, соответственно, быть вовремя, когда надо. Но не все 1) знают, что это возможно; 2) на самом деле хотят что-то менять. Плюс это процесс не одного дня...

При чем я знаю множество людей, которые часто не вовремя и при этом великолепные специалисты и профессионалы. Обычно это либо творческие профессии, либо они со временем приходят к свободному графику работы.

Я отнюдь не защищаю опаздывающих и не говорю, что это правильно или хорошо. Я сама считаю, что быть вовремя — это одна из базовых менеджерских компетенций. Просто люди — разные. И имхо не всегда надо делать "проблему" или такую важность из того, приходит человек в 9-00 или 9-02 или даже (какой ужас!) в 9-10...

P.S. Это было ИМХО!
anatol_ua (07.12.2010), Befis (07.12.2010), catalina (07.12.2010), Konsta (09.12.2010), Mostja (05.10.2012), Planka (16.12.2010), tukalo (06.10.2011), Yaska (09.12.2010), Виктор К (07.12.2010), Наталья Р (07.12.2010)