Оценка персонала, оплата труда по KPI
В ходе дискуссии выявился "сухой остаток", т.е. что необходимо сделать конкретно для решения поставленных pcm задач:
1. На основе Сбалансированной Системы Показателей (ССП) или, при её отсутствии, на базе корпоративных годовых планов компании сформировать годовые и календарные/месячные планы показатели KPI подразделений. Исходя из KPI календарного плана:
2. Установить показатели деятельности каждого сотрудника.
Показатели могут быть двух видов: КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ (измеряемые в натуральных величинах - деньги, штуки, клиенты, ...) и КАЧЕСТВЕННЫЕ - качество производственной деятельности (измеряемые балльными оценками).
Обе методики определения эффективности деятельности работника известны, методически разработаны (т.е. имеют и типичные перечни критериев, и алгоритмы расчёта итогов) и имеют программные продукты для постановки системы на предприятии.
Безусловно правы участники форума, , в т.ч. эксперт HR-Лиги со ссылкой на екомендации бизнес-тренера Литягина: самостоятельная разработка подобных систем равносильна самолечению с непредсказуемым результатом.
По поводу оценки персонала:
Существует эффективная методика оценки деловых и личностных качеств персонала, которая даёт возможность не только принимать максимально объективные кадровые решения, но и определять направление ЦЕЛЕВОГО обучения работника.
Это - т.н. "Круговая аттестация", или "Оценка 360 градусов".
Программный продукт методики даёт возможность использовать её оперативно, системно (с получением большого массива необходимой информации).
Получить на форуме МЕТОДИКИ И ИНСТРУМЕНТЫ для решения приведенных "pcm" задач, конечно же, не реально. На то он и ФОРУМ...
Загляните в "профиль": там есть более подробные полезные рекомендации и ссылки.
|