Эксперт HR-Лиги. Модератор
Регистрация: 05.03.2009
Адрес: Украина
Сообщений: 20,554
Вы сказали Спасибо: 14,954
Поблагодарили 20,444 раз(а) в 10,175 сообщениях
|
То, что выплачивать - однозначно, см.ст.235 КЗоТУ!
(ниже)
И однозначно то, что надо подавать кассацию!!!!!
Потому, что выплачивать должны по какому-то документу, в данном случае - это должно быть решение суда, а его - НЕТ!
Поэтому, собственник не МОЖЕТ! выплатить!
КЗоТУ:
Стаття 233. Строки звернення до районного, районного у місті, міського чи міськрайонного суду за вирішенням трудових спорів Працівник може звернутися з заявою про вирішення трудового спору безпосередньо до районного, районного у місті, міського чи міськрайонного суду в тримісячний строк з дня, коли він дізнався або повинен був дізнатися про порушення свого права, а у справах про звільнення — в місячний строк з дня вручення копії наказу про звільнення або з дня видачі трудової книжки. ( прим. это - Ваша ситуация)
У разі порушення законодавства про оплату праці працівник має право звернутися до суду з позовом про стягнення належної йому заробітної плати без обмеження будь-яким строком.
Для звернення власника або уповноваженого ним органу до суду в питаннях стягнення з працівника матеріальної шкоди, заподіяної підприємству, установі, організації, встановлюється строк в один рік з дня виявлення заподіяної працівником шкоди.
Встановлений частиною третьою цієї статті строк застосовується і при зверненні до суду вищестоящого органу або прокурора.
НПК:
1. При обращении в суд необходимо соблюдение давностных сроков. Исковой, или давностный срок — это установленный законом срок для обращения в юрисдикционныи орган за защитой нарушенного права или интереса. Этот срок следует отличать от процессуального, представляющего установленный отрезок времени для совершения процессуальных действий.
Закон устанавливает следующие давностные сроки по трудовым делам: по спорам об увольнении — месячный срок, исчисляемый со дня вручения работнику приказа об увольнении, а если приказ не вручен — со дня выдачи трудовой книжки с записью об основаниях прекращения трудового договора либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки. За разрешением иных трудовых споров, отнесенных к компетенции суда, непосредственно работник должен обратиться в этот орган в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении права.
Этот срок не распространяется на споры, связанные с причинением ущерба предприятию, учреждению, организации работником, и споры о причинении вреда здоровью работника. В первом случае для обращения в суд собственника с иском к работнику установлен один год со дня обнаружения ущерба. Во втором, закон срока давности вообще не устанавливает.
Статья 234. Восстановление судом сроков, пропущенных по уважительным причинам.
В случае пропуска по уважительным причинам сроков, установленных статьей 233 настоящего Кодекса, районный (городской) суд может восстановить эти сроки.
НПК:
1. Статья 234 КЗоТ предоставляет суду право восстанавливать следующие, пропущенные по уважительным причинам сроки: месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки — при обращении в суд по делам об увольнении; годичный срок со дня обнаружения, причиненного работником ущерба — при обращении собственника в суд по вопросам взыскания с работника материального ущерба, причиненного предприятию, учреждению, организации; трехмесячный срок при обращении работника с заявлением о разрешении трудового спора.
2. Судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска давностного срока в предъявлении иска. До разрешения спора по существу суд рассматривает причины пропуска срока давности, а признав их уважительными, восстанавливает этот срок. Если суд, всесторонне исследовав материалы дела, установит, что срок для обращения с иском пропущен по неуважительной причине, он отказывает в иске. В законодательстве нет перечня причин, которые должны признаваться судом уважительными при рассмотрении заявления о восстановлении пропущенного давностного срока. Этот вопрос решается в каждом отдельном случае с учетом всех обстоятельств, повлекших за собой несвоевременное обращение за судебной защитой. На практике такими уважительными причинами считаются: болезнь работника, нахождение его в командировке и другие.
Вопрос об уважительности причин пропуска срока давности решается на практике одновременно с рассмотрением исковых требований
Статья 235. Восстановление на работе и изменение формулировки причины увольнения.
В случае увольнения без законного основания или незаконного перевода на другую работу работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим трудовой спор.
При вынесении решения о восстановлении на работе орган, рассматривающий трудовой спор, одновременно принимает решение о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы, но не более чем за один год. Если заявление о восстановлении на работе рассматривается более одного года не по вине работника, орган, рассматривающий трудовой спор, выносит решение о выплате среднего заработка за все время вынужденного прогула.
При признании формулировки причины увольнения неправильной или не соответствующей действующему законодательству в случаях, когда это не влечет восстановления работника на работе, орган, рассматривающий трудовой спор, обязан изменить формулировку и указать в решении причину увольнения в точном соответствии с формулировкой действующего законодательства и со ссылкой на соответствующую статью (пункт) закона. Если неправильная формулировка причины увольнения в трудовой книжке препятствовала трудоустройству работника, орган, рассматривающий трудовой спор, одновременно принимает решение о выплате ему среднего заработка за время вынужденного прогула в порядке и на условиях, предусмотренных частью второй настоящей статьи.
...
Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного на другую работу работника, принятое органом, рассматривающим трудовой спор, подлежит немедленному исполнению.
__________________
Сколько людей - столько и мнений.
|