Двойной учет отпусков
Добрый день!
Интересуют юридические аспекты следующей ситуации:
На новом месте, куда я перешла работать совсем недавно, очень странно обстоят дела с предоставлением отпусков. Дело в том, что с целью приведения документооборота и бухгалтерских дел к требованиям проверяющих органов, директором и бухгалтером было принято решение следующего плана: в начале года составляется график отпусков, в соответствии с которым официально всем предоставляются отпуска в том месяце, на который все записаны. Официально отпуск предоставляется весь сразу, 24 дня, отпускные за него начисляются тогда же. НО! В реальности дело обстоит так: больше чем на неделю сразу никто в отпуск не ходит, и вообще не факт, что эту неделю отпуска человек возьмет конкретно именно в том месяце, когда он по графику должен идти в отпуск и идёт туда согласно официальному приказу. Т.е. Петров по графику записан на март, с 1 марта ему приказом оформляется отпуск на 24 дня, начисляются отпускные, а фактически Петров идёт на неделю в отпуск в мае, ещё на 3 дня в июле и т.д., и эти неделю+3 дня и т.д. я должна где-то себе считать, чтоб он не перерасходовал не дай б-г отпуск. Меня настораживает такая ситуация, потому как знаю, что работодатель несет некоторую ответственность за работников. Пугают возможные ситуации, когда с человеком, который у нас официально вообще в отпуске не находится, в Ялте, например, что-нибудь случится, или наоборот, с человеком, который у нас официально в отпуске, что-то случится на работе. Директор на высказанные мной опасения и доводы реагировать не стал, сказал, пока не будет веских доводов, подкреплённых ссылками на законы, все будет так, как есть! Подскажите, может быть я правда сильно преувеличиваю проблему?
|