Показать сообщение отдельно
Старый 20.10.2010, 11:54   #43
Катерина
Эксперт HR-Лиги
 
Аватар для Катерина
 
Регистрация: 30.05.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 1,020
Вы сказали Спасибо: 720
Поблагодарили 671 раз(а) в 253 сообщениях
По умолчанию

Сначала о самой метапрограмме.

Несколько черновых абзацев из чернового варианта моей книги о метапрограммах. ))

Метапрограмма «Стрессовая реакция»
На стресс и стрессовые ситуации разные люди реагируют по-разному. Кому-то достаточно немного волнения, и он уже быстро и легко попадает в достаточно глубокий стресс, а кто-то может сталкиваться с факторами, для большинства являющимися стрессовыми, и при этом абсолютно хорошо и спокойно себя чувствовать.

Реакция на стресс также является одной из метапрограмм, имеющей три диапазона.
Она отображает, насколько человек подвластен стрессу, то есть насколько изменяется его эмоциональное состояние и физиология под влиянием ситуации давления.

Эта метапрограмма тесно связана с явлением ассоциации-диссоциации — психологическим механизмом, определяющем, как мы воспринимаем ситуацию: изнутри, погружаясь в нее, или извне, оставаясь в стороне.

Ассоциация - это процесс и состояние, когда человек полностью погружен в ситуацию, полностью ощущает ее своим телом и своими органами чувств. Будучи в настоящем, ассоциировано люди полностью ощущают все, что происходит. Если же человек ассоциируется в прошлый опыт, например, он начинает все видеть, слышать и чувствовать ровно так, как видел, слышал и чувствовал тогда, как будто это все происходит прямо сейчас.

Диссоциация - это процесс и состояние, когда человек видит и слышит себя как бы со стороны. Например, вспоминая прошлый опыт, он может видеть экран, на котором он там что-то делает, слышать звуки с этого экрана. Ощущения, которые есть в момент диссоциации у человека, — это некие чувства по поводу того, что он видит на экране, но это абсолютно не те ощущения, которые у человека там на экране были в момент опыта. Точно также можно диссоциировано воспринимать настоящее, видя его и себя в нем как бы со стороны.

У каждого человека есть навык и ассоциации, и диссоциации. Каждый человек в разные периоды своей жизни ассоциируется или диссоциируется. При этом есть привычный способ, которым человек пользуется чаще всего. Именно с ним и связана данная метапрограмма.

Ощущения. (ассоциировано)
Люди с привычной реакцией «Ощущение» очень легко ассоциируются. В настоящем они все переживают очень эмоционально. Вспоминая о прошлой стрессовой ситуации, они ассоциируются в нее и тут же начинают испытывать те же эмоции, что и тогда. Они могут долго оставаться в состоянии стресса и ассоциации.
Если человек на стресс реагирует таким образом, то мы можем это заметить по изменению дыхания, цвета кожи, темпа речи, громкости или высоты голоса.
Такие люди с трудом справляются с высокострессовыми ситуациями.

Раздумья. (диссоциировано)
Люди с привычной реакцией «Раздумья» не ассоциируются в момент стрессовой ситуации, а воспринимают ее диссоциировано, со стороны. Эмоциональный уровень реагирования у них очень низкий, вплоть до отсутствия эмоций на ситуацию вообще. Вспоминая прошлую стрессовую ситуацию они остаются безэмоциональными. И попадая в стрессовую ситуацию в настоящем, также дистанцируются от эмоций и ощущений.
Их невербальные характеристики остаются прежними, как и в момент до стресса, они могут даже отклоняться назад, чтобы еще больше увеличить дистанцию стрессового фактора от себя.
Такие люди способны очень хорошо и легко справляться с высокострессовыми ситуациями.

Выбор.
Большая часть людей обладают гибкостью в выборе своей реации на стрессовые ситуации. Они могут выбирать, как им реагировать - ассоциироваться или диссоциироваться. Некоторое время они могут побыть в раздумьях, затем коротко неглубоко ассоциироваться и потом быстро диссоциироваться.

Вопрос, которым можно прояснять:
Вспомните неприятный случай на работе и расскажите.
Для чистоты проверки задавать лучше нейтральным тоном. Случай - любой, главное, чтобы для человека он был неприятный.
Маркеры. Невербальные: дыхание, глаза, цвет/влажность кожи, голос.

Если реакция "Ощущения" - то эти показатели изменяются во время того, как человек рассказывает неприятный случай — при чем изменяются, выдавая его ассоциацию (дыхание, голос, глаза, цвет кожи начинает быть такими, как в той ситуации, в которую он ассоциируется).

Если реакция "Раздумья" - невербальные показатели остаются такими же, как и во время остального разговора, то есть не изменются — а соответствуют тому контексту, в котором человек физически находится в данный момент: интервью, например.

Если "Выбор" - то неверальные показатели могут меняться очень коротко и незначительно, а потом быстро вернуться в исходное.

Ну, где-то так.
Если что-то непонятно - спрашивайте!
__________________
Будьте реалистами — требуйте невозможного! (Че)
Катерина вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали «Спасибо» Катерина за это полезное сообщение:
anatol_ua (20.10.2010), brizka (20.10.2010), EllE HRD (20.10.2010), klyzhko (21.10.2010)