Эксперт HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 2,941
Поблагодарили 1,625 раз(а) в 443 сообщениях
|
Ужас-ужас, то есть Ваша задача пригласить как можно больше народу, а там подходят они или нет неважно, вынь да положь 10 человек в день?
Если забываете, набросайте на листке бумаги позиции, которые нужно обязательно упомянуть и моменты, которые нужно уточнить у соискателя, подумайте над возможными их вопросами. Но не забывайте о спонтанности. Если вести интервью только «по бумажке», обязательно кто-то что-то такое спросит, к чему Вы не будете готовы и можете впасть в ступор или же интервью приобретёт оттенок механичности, что тоже нежелательно.
Чтобы вести в разговоре чувствуйте себя увереннее и практикуйтесь, можно поиграть с кем-нибудь дома, пусть он будет соискателем, а Вы проведите с ним интервью. Побольше узнавайте о компании, в которой работаете, сколько лет она существует, почему возникла данная вакансия, как долго работает отдел, помните, также, что не на все вопросы вы обязаны отвечать, например, бухгалтер, устраивавшаяся на работу спрашивала у меня, есть ли сейчас непогашенные кредиты на фирме, другая хотела взглянуть на устав, так что забывать о коммерческой тайне не стоит.
Выясните что в вашей компании может быть привлекательным для соискателя (посмотрите в Интернете другие вакансии по тому же профилю), это может быть зарплата, соц.пакет, бесплатное обучение, компания может быть лидером рынка (для менеджеров по продажам это важно, а для грузчика, например, без разницы), на это делайте основной упор.
Ещё важный момент, Вы им звоните или они Вам звонят. Я когда только устроилась на эту работу (тоже кстати без опыта), брала газету и обзванивала тех, кто ищет работу, потом как-то подсчитала статистику, из количества тех кому я позвонила, заинтересовалось 10%, пришло на собеседование 4%, подошёл нам и вышел на работу 1 человек и то проработал два месяца и ушёл. Из тех, кто звонил сам по объявлению, процент был существенно выше. Конечно, это такая статистика плюс-минус километр, но зерно в этом есть, люди так устроены, несмотря на то что это они разместили объявление, подсознательное отношение, что это ВЫ мне позвонили, значит ВАМ чего-то надо. Плюс огромное количество сетевиков звонит по каким угодно объявлениям и соискатель может быть заранее насторожен, а не предлагаете ли Вы вступить в очередную сеть. Но это касательно газет, с резюме размещёнными в Интернете другая история.
Вы писали, что составляли конкретный пример интервью, выкладывайте (можно в ЛС), отредактируем если нужно и поможем.
|