а мне кажется, что если спросить у студентов, то риск получить очень необъективную оценку слишком велик.
каким должен быть преподаватель? прежде всего преподаватель должен знать свой предмет и уметь его преподать другим так, чтобы эти другие влюбились в предмет или как минимум стали симпатизировать этому предмету. Но! Самое главное, по-моему, это любить свою работу, а следовательно, своих учеников.
помните как в фильме "Большая перемена" или "Весна на заречной улице". там педагоги не только знали, умели научить, ответить на каверзные вопросы, выпутаться из сложной ситуации, но и проникались жизнью своих учеников.
еще очень хорошо раскрыт образ учителя у Осеевой в произведении "Васек Трубачев и его товарищи" (ну это для тех, кто читал... достаточно старая вещь). Там учитель был настолько объективен, что даже у меня мурашки бегали, хотя я не из тех, кто реагирует на подобные штучки.
что касается "в ногу со временем", то это не так важно. у студентов зарабатывают авторитет и совершенно несовременные, но справедливые преподаватели.
в общем по итогу, что важно - профессионализм... ))) как это ни странно. ошибки преподавателей/педагогов не так заметны, но гораздо более значимы в обществе, чем ошибки всех остальных.
ИМХО