Цитата:
Сообщение от bantser
Уїтмор і Голві ввели в англійську мову поняття коучингу?
|
Если брать слово в общем, то нет. Если брать в том значении, которое сейчас коучинг в мире имеет, то да.
Цитата:
Сообщение от bantser
В російській і українській зараз прийнято просто копіювати англійські слова навіть без їхньої адаптації під вимову. Варваризація мови завжди характеризує певний період зміни культурної парадигми...
|
Мое глубокое имхо. Это нормальный процесс. Языки заимствуют слова из других языков. Они живут и развиваются, а не консервируются в себе.
Вот Вы написали фразу - сколько в ней исконно украинских слов, а сколько — в свое время заимствованных?.. (как минимум: копіювати, адаптації, Варваризація, культурної, парадигми)
И что в этом плохого?...

Нормальный процесс развития живого языка... ИМХО.
Цитата:
Сообщение от bantser
Але цього разу я хочу звернути увагу на те, що Уїтмор і Голві писали звичною мовою про звичну справу - коучинг, тобто певним чином структурований так само звичний для їхнього світу недирективний спосіб роботи тренера.
|
В том-то и дело, что в мире спорта в то время это был очень необычный способ. И затем в мире бизнеса - и до сих много где весьма необычный...
Цитата:
Сообщение от bantser
Коли ми щось додаємо в рецепт борщу або змінюємо пропорції, то все одно йдеться про борщ...
|
Да. Но можно так изменить ингридиенты, что получится не борщ, а солянка. Или вообще котлеты. Или напалм...

Цитата:
Сообщение от Ласпи
И кто это вам сказал, что во время беседы не обучают??? А что во время беседы не происходит обмен информацией?
|
Никто не говорил. Клянусь!!!! Даже я сама такого никому не говорила!!!

))
Я как раз и написала, что в коучинге есть и беседа, и обучение.
Нет передачи навыков от учителя/тренера (того, кто умеет/знает) ученику (тому, кто не умеет, не знает). Вот этого нет. А беседа и обучение есть.
Цитата:
Сообщение от Ласпи
А то о чём Вы написали, по сути своей метод провокации и его подвид - наводящие вопросы, широко применяемый в процессе обучения. Это знают абсолютно все кто учился хотя бы в средней школе. А также иные типы вопросов по ходу беседы.
|
????? Провокация — это нечто иное. Вопросы - отнюдь не обязательно провокация.
Да и сами вопросы бывают разные.
Давайте скажем, что в коучинге это особые, специальные вопросы.
Цитата:
Сообщение от Ласпи
Более того, то о чём пишете Вы очень хорошо знают, например, следователи, психотерапевты, и иные специалисты работающие с людьми.
|
Следователь-коуч. О, Боже!!!!

Надо запомнить.

Следователь, раскрывающий потенциал клиента... о-о-о!!!
Цитата:
Сообщение от Ласпи
Хотелось бы эксклюзивную формулировочку определения, если можно и не трудно.
|
Книга Дж. Уитмора "Коучинг высокой эффективности" доступна в сети.
На сайте HR-Лиги есть несколько тем, посвященных коучингу, где есть определения.
Зачем плодить лишние сущности?..