Цитата:
Сообщение от Ласпи
Вот и получается, что коучинг:
По форме - обучение.
По сути -передача знаний, навыков и умений.
По методу - беседа, рассказ-беседа, рассказ, пояснение, принуждение, и все остальные, в т.ч. и комплексные.
По значению - социальное взаимодействие.
У кого другой ответ? Поднимите руку и к доске! 
|
Естестенно, у каждого будет свой ответ о том, что такое коучинг. Равно как и о том, что такое обучение вообще или тренинг. Тут даже тренингом называют что попало порой, чего уж о коучинге говорить.
Если мы говорим о том, кто как понимает коучинг — то я согласна со всеми ответами, каждый имеет право на свое понимание, каким бы оно ни было.
Но! Если мы будем рассматривать коучинг как тот стиль/метод/подход, который сейчас имеется в виду в цивилизованном развитом мире, то с половиной того, что Вы написали, я не согласна.
Во время коучинга может быть беседа и обучение.
Во время коучинг
не передаются знания или навыки и тем более там ни на йоту
нет принуждения и т.д.
Во время коучинга коуч не учит! Не показывает, как правильно, не объясняет. Коуч только задает вопросы. А клиент сам находит, как правильно, как лучше и эффективнее.
Снова: коуч не дает советов и коуч — это не человек, имеющий компетенцию выше, чем у клиента, которую он ему передает. Нет там такого. А вот зато тут в СНГ порой есть. Хотя к коучингу это отношения не имеет.
Цитата:
Сообщение от Шутюр баад
т.е. Катерина, если мы ножом для рыбы........ну например, паштет отрезаем и намазываем на сыр..................ну Вы поняли, да??  
|
Я бы сказала иначе: если мы фонендоскоп к стене дома прикладываем... или используем механизм распада ядер для получения энергии или для того, чтобы сделать оружие... Механизм — похож. Цели — разные. А от целей и намерений ой как много зависит...
Результаты участников тренинга будут отличаться в случае, когда тренер проводит тренинг для участников, чтобы они освоили новые/развили навыки, или для себя, для своей крутизны и самовыражения...