Я думаю, как и в другой ветке данного форума (тоже о вопросах на собеседовании), происходит подмена (путаница) понятий и терминов.
Понятийный аппарат очень важная штука!!!
А именно, путаются понятия:
Компетенция - от лат. competere — соответствовать, подходить.
и
Функция (работа)— работа, производимая органом, организмом.
В данном случае функция психики человека, в её качественном определении.
Поскольку функции психики взаимосвязаны, то одним-двумя вопросами это выяснить практически не возможно. Для этого и существуют собеседования предполагающие множество вопросов, да ещё и различного рода тестирования, валидность (соответствие, точность) которых зачастую очень мала. Вот потому при принятии на ответственные должности (где цена ошибки велика) собеседование проходит в несколько туров и используются различные методики для минимизации ошибки при определении качеств психики кандидата.
Я думаю, в вашем случае, hr.resum, следует говорить (спрашивать) о методике позволяющей очень быстро и с максимальной точностью получить ответ на вопросы о качествах психики кандидата. Владея такой методикой и зная условия в которых придётся работать, вы легко определите подходит ли вам тот или иной кандидат.
То, что вы перечислили это функции психики, они у всех одинаковы, а вам желательно знать их качество у конкретного кандидата (ответ на вопрос какой, какая), так вот, качества одной и той же функции различны (но ограничены максимумом разнообразия даже в связях между собой). Именно наличествующие качества функции психики вы соотносите с теми, которые требуются для добросовестного выполнения работы (то, что вы называете компетенция). Именно такое соответствие даст комфортное (гармоничное) их проявление у сотрудника при исполнении возлагаемой работы.
И все будут довольны!!!
Опять же, если квалификация сотрудника будет соответствовать сложности заданий.
Квалификация - степень профессиональной подготовленности к выполнению определенного вида работы. Различают квалификацию работы и квалификацию работника.
Последний раз редактировалось Ласпи; 19.09.2010 в 12:51.
|