Показать сообщение отдельно
Старый 07.09.2010, 20:55   #1
Шутюр баад
Эксперт HR-Лиги
 
Аватар для Шутюр баад
 
Регистрация: 20.07.2010
Адрес: киев
Сообщений: 2,284
Вы сказали Спасибо: 1,083
Поблагодарили 3,440 раз(а) в 1,309 сообщениях
По умолчанию Корпорация монстров. Мнения приветствуются

КОРПОРАЦИЯ МОНСТРОВ



........хотел бы поговорить о корпоративной культуре.

По роду деятельности мне приходится много общаться с представителями крупных компаний, изучать их обычаи и привычки, вникать в особенности языка и сигнальной системы, постигать систему их мотиваций и приоритетов.

Корпоративная среда, процесс развития и становления которой я наблюдаю последние десять лет, привела к созданию обособленной корпоративной культуры. Ее главное отличие от культуры обычной состоит в том, что высшей ценностью любой корпорации являются интересы корпорации. Все остальное для нее глубоко вторично, включая страну пребывания, ее народ и его представления о добре, зле и справедливости.

В конце XX-го века мы сокрушили тоталитаризм, который, как нам тогда казалось, являлся препятствием для свободного развития личности, сковывал общество набором догм, ставил лояльность выше профессионализма, приучал людей к двойным стандартам. В начале века ХХI-го мы живем, окруженные корпорациями и их адептами, насаждающими ровно ту же систему кривых зеркал, что и поздние большевики.

Как и тоталитарное государство, современная корпорация предлагает своим служащим материальную стабильность в обмен на отчуждение части их прав и свобод. За воротами корпорации «Декларация прав человека» заменяется на свод внутренних корпоративных правил. Впрочем, большинство вполне устраивает роль обильно смазанной со всех сторон маслом шестеренки в гигантском механизме.

Шестеренке ни к чему право голоса, она не может ошибаться и не должна иметь своего мнения. Ее священный долг и почетная обязанность — усердно крутиться в заданном направлении. А того, кто не крутится, просто меняют. Исключений не бывает. Корпорация в каждом видит шестеренку — даже в самых главных. Просто, главные шестеренки побольше, сделаны из металла попрочнее и более тщательно отполированы.

Парадокс в том, что демократическое с виду государство всячески поощряет развитие корпораций. Аргументируется это разумностью рынка, как уникальной среды, которая саморегулируется в зависимости от обстоятельств. На самом деле, государству так проще и выгодней. Примерно так же, как администрации лагеря выгодней и проще договориться с кучкой блатных, которые будут держать в подчинении всех остальных заключенных. За воротами всякой корпораций любая демократия немедленно заканчивается и начинается регулярный прагматичный тоталитаризм.

Корпоративная культура за каких-то пару десятилетий смогла вывести особую породу людей — человека корпоративного. Он способен исполнять поставленные задачи строго в отведенных ему границах, нарушение которых для него является безусловным табу. Для корпоративного человека характерна виртуальная лояльность — будучи преданным своей корпорации, он абсолютно не заинтересован в реальных результатах ее деятельности. Мышление за рамками своего бокса является для него непозволительной роскошью, блажью и нарушением субординации.

Корпоративный человек не несет ни за что ответственности, потому что всегда действует исключительно по инструкции. «Я только выполнял приказы» — его стандартный ответ на любые претензии.

Именно человек корпоративный — главный виновник недавнего финансового кризиса. Потому что для него нет разницы между его виртуальным и нашим реальным миром. Он готов накачивать наш реальный мир своими виртуальными ценностями до тех пор, пока наш мир не лопнет, и все вместе мы не пойдем ко дну. А когда мы, наконец, преодолеем последствия того, что он натворил, первым на поверхности окажется опять он — корпоративный человек, утративший в процессе постижения корпоративных аксиом способность утонуть.

По-поводу вышеизложенного, несколько вопросов. Если вы ответите хотя бы на пару из них, я буду очень благодарен.

— Какую карьеру предпочитаете лично вы — индивидуального предпринимателя, сотрудника небольшой семейной компании, сотрудника крупной компании, государственного служащего, свободного художника или какую-то еще?
— Вы лично сталкивались с работой крупной корпораций в какой-либо форме?
— Может, вы сами являетесь сотрудником крупной корпорации и несогласны с вышеизложенным? Поделитесь своей точкой зрения.
— Если вы являетесь сотрудником корпорации, верите ли вы в декларируемые ей ценности?


авторство
http://community.livejournal.com/dewarist/162154.html

Последний раз редактировалось anatol_ua; 08.09.2010 в 12:06.
Шутюр баад вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Шутюр баад за это полезное сообщение:
ЕкатеринаК (22.10.2010)