HR, разумеется, с социологической точки зрения (социология труда и производства) традиционно занимает положение некоей "правой руки" работодателя (собственника). Задача оптимизации бизнеса собственника с точки зрения оптимизации расходов на наемную рабочую силу... Разумеется также и то, что с точки зрения украинской модели дикого периферийного капитализма эпохи глобализации - эта задача решается, практически исключительно, за счет кардинальной минимализации себестоимости конечной продукции, львинная часть от которой связана с минимализацией затрат на наемную рабочую силу. А по другому и быть не может, если профсоюзное движение хотя бы минимально в Украине встанет на ноги и поставит перед работодателями не абстрактно, а весьма конкретно вопросы об увеличении стоимости рабочей силы и о качественном улучшении условий ее труда, то это будет а) серьезный удар по норме прибыли работодателя, б) серьезный удар по привлекательному инвестиционному климату в стране (самая интересная для инвестиций страна в мире с самым благоприятным инвестиционным климатом и динамикой экономического роста - Китай. И это достигнуто фактическим запретом независимых профсоюзов и самой низкой в мире оплатой труда)...
Я, поверьте, хочу с вами, уважаемые участники форума, начать разговор о деталях проекта нового Трудового кодекса и начать общий поиск конструктива... Однако проблематика выбора стороны классовой баррикады (вспомните слова модератора с ее идей о моем аватарчике

), как ни крути, остается актуальной...
То есть - констуктив - да!!!, но в чьих интересах??? Мой личный ценностный выбор - поддержка самоорганизации лиц наемного труда (думаю, на этом форуме и абсолютное большинство в вашей среде!!!) в деле защиты их экономических интересов по отношению к противоположным интересам - интересам собственников и их обслуги - высшего менеджмента...
Именно с этой ценностной метапозиции и осуществлен нашим профсоюзом анализ проекта нового Трудового кодекса.... И, разумеется, очень вряд ли наши с вами ценностные ориентиры и парадигмы тут в массе своей совпадут.. скорее наоборот...
Итак, есть три основных позиции в отношении данного проекта нового ТК:
а) позиция независимых профсоюзов (ТК лишает лиц наемного труда и профсоюзы всяких возможностей для самозащиты перед угрозой произвола работодателя)
б) позиция Конфедерации и Федерации работодателей (документ излишне социалистичен и не дает работодателю требуемого простора для маневра на рынке труда - т.е. читай увольнений),
в) позиция авторов законопроекта (данный проект - это золотая середина и его надо по срочному принимать)...
п.с. прежде чем перейдем к поблоковому анализу профсоюзных претензий по тексту документа - прошу учасников форума высказаться по своим ценностно-социальным ориентирам... мне будет дальше легче понимать направление поиска общего "конструктива"...