итог:
поскольку начальству нужно было составлять отчет о проведенной работе, вот что у меня получилось (в виде консультации):
Вопрос:
С 31.08.2010 в порядке перевода увольняются два сотрудника. С 01.09.2010 в штат оформляем нового сотрудника.
Я хочу внести оба изменения в штатное расписание с 01.09.2010. В таком случае для Центра занятости у нас один день будет «висеть» две вакансии (два уволенных сотрудника).
Могу ли я внести оба изменения с 01.09.2010 без ущерба для компании? И надо ли в таком случае сделать отчет для Центра занятости по открытым вакансиям?
В процессе поиска ответа на вопрос были получены уточнения, а именно:
Вакансии, с которых увольняются сотрудники, 01.09.2010 будут удалены из штатного расписания.
Ответ:
Ответственность за несвоевременную подачу или неподачу отчетности по форме № 3-ПН (отчет о наличии вакансий) наступает за нарушение законодательства о труде, социальное страхование от безработицы и как не выполнение норм органов госстатистики.
В данном вопросе нет нарушений норм трудового законодательства или законодательства о социальном обеспечении. Необходимо руководствоваться нормой п.4 ст.20 Закона Украины «Про занятость населения», в соответствии с которой:
«Підприємства, установи і організації незалежно від форми власності реєструються у місцевих центрах зайнятості за їх місцезнаходженням як платники збору до Фонду загальнообов'язкового державного соціального страхування України на випадок безробіття, щомісяця подають цим центрам адміністративні дані у повному обсязі про наявність вільних робочих місць (вакансій), у тому числі призначених для працевлаштування інвалідів, та про працівників, які працюють неповний робочий день (тиждень), якщо це не передбачено трудовим договором, або не працюють у зв'язку з простоєм виробництва з не залежних від них причин, і в десятиденний строк - про всіх прийнятих працівників у порядку, встановленому законодавством. Несвоєчасна реєстрація або відмова від неї, порушення порядку подання адміністративних даних тягне за собою відповідальність, передбачену законом.»
Таким образом:
Отчет по форме № 3-ПН подается один раз в месяц при наличии свободных вакансий.
Кроме того, если сотрудник увольняется 31.08.2010, последним днем его работы считается именно 31 число, следовательно, если удалить из штатного расписания вакансию 01.09.2010, не будет ни одного дня, когда вакансия была свободной.
Итог:
Внести изменения в штатное расписание и принять нового сотрудника возможно 01.09.2010 г.
Отчет в Центр занятости не отправляется, если свободных вакансий нет.
спасибо всем!!
|