Показать сообщение отдельно
Старый 19.08.2010, 13:59   #11
vek_agtu
Участник HR-Лиги
 
Регистрация: 16.08.2010
Сообщений: 15
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 13 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

Во-первых. зачем пишу, какую цель преследую. Я преподаватель университета, мои дисциплины: управление жилищно-коммунальным комплексом (ЖКК), управление недвижимостью, риэлтерская деятельность и др. Сейчас решила уйти из университета (платят копейки, работы много), но факультативы вести для старшекурсников буду. Есть авторские семинары "Технология управления объектами жилой недвижимости" и др. А в них есть лекции, посвященные опыту зарубежных стран в этой сфере. И ребятам я рекомендую изучать такой опыт самостоятельно, учиться работать с информацией и т.д.
Теперь, как у нас в Барнауле, да и в целом по России. Какие-то подвижки есть. Проводятся круглые столы, конференции и в них участвуют и топ-менеджеры нашей страны (я имею в виду Госдуму). Когда на лекциях со студентами мы разбираем тему "стратегическое планирование", я всегда прошу их пофантазировать, кем они хотят быть (один студент сказал: Президентом России, но у меня денег нет). Так вот тот человек, который обладает лидерскими качествами, является профи в такой животрепещущей области как ЖКХ и ЖКК может уже постепенно сегодня приступать к достижению этой самой цели. Если победить хаос в умах наших сограждан, все разложить по полочкам, наладить порядок в этой сфере - результат будет очень даже впечатляющим. Но начинать работать в муниципальном образовании - вряд ли достигнешь цели, задавят вышестоящие, подставят ножки нижестоящие и равные. Значит - бизнес. А управляющая компания - это бизнес. Главное, не ошибиться с приоритетами - не заиграться в благотворительность. А вот пошевилить мозгами надо: может быть с банками разработать совершенно новый банковский продукт - кредит на реконструкцию домов (под гарантии властей). Зачем нужно властям помогать? Это ведь для них промо-акции. Заботишься о людях, о своем муниципальном образовании - значит за тебя будут голосовать. На самом деле люди устали от вранья чиновников, и чиношам уже нужно понять, что надо менять пластинку.
Реклама пока в этой сфере работать не будет. С жителями домов надо вести личный диалог, но не со всеми (по опыту). Нужно находить тех, к чьему мнению прислушиваются, а это уже HR-технологии. Чем убедить людей: тем, что при активной позиции, при согласии немного потратиться на ремонт или реконструкцию дома, они получат более дорогую квартиру - то есть прирост рыночной стоимости квадратного метра, а это уже совершенно другой разговор. На ремонт и плату за управлению у нас в России нужно собрать более 50% голосов собственников, а на реконструкцию - более 2/3. Хотим мы или не хотим, денежный вопрос интересует всех. Некоторые стараются заретушировать этот интерес, у некоторых - он в глазах. К каждому нужен свой подход, чтобы убедить его принять нужное решение.
Почему все это обсуждаю? Чтобы возможно исправить определенные блоки в своих программа с учетом мнения студентов, тех, кто на практике столкнулся с аналогичными ситуациями. Это обмен опытом. Полезно всем.
vek_agtu вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали «Спасибо» vek_agtu за это полезное сообщение:
anatol_ua (19.08.2010), Mardge (19.08.2010), Мотя (19.08.2010)