Участник HR-Лиги
Регистрация: 07.06.2010
Сообщений: 62
Вы сказали Спасибо: 30
Поблагодарили 95 раз(а) в 32 сообщениях
|
Татьяна, Вы указали "кадровое агентство", поэтому далее будет речь именно о продвижении его услуг, т.е. продажа услуги соискателю, а не работодателю.
Конечно, все зависит от сегмента и того, как и за что Вы собираетесь изымать плату: за информацию, за факт трудоустройства и т.д.
Вот некоторые схемы:
Операция "Секретарь".
Известно, что многие молодые барышни хотят быть секретарями "с перспективой роста" и готовы за это (по наивности или большому желанию) платить кадровым агентствам деньги. На чем можно срубить:
1. Предоставление вакансии. Вакансии искать в Интернете, газетах и т.д. Многие опрометчиво пологают, что соискатели идут в кадровые агентства от отчаяния. Конкретно - будущие секретари начинают свой поиск работы с кадровых агентств.
2. Предоставление резюме. Начиная от составления красивого текста, рассылки резюме по вакансиям, обзвон работодателей от имени соискатели (услуги актера)) и заканчивая "репетициям" собеседования.
3. Обучение. Необязательно самим организовывать курсы машинисток (английского языка), можно за процент предоставить обработанного соискателя профессиональной школе (предварительно согласовав процент с школой). Тренинги от "Собеседование" до "Деловой этикет". Самым перспективным - платную практику в Вашем агентстве. Работает секретарем и платит Вам за это право (и за рекомендации, конечно).
Где брать клиентов?
1. Объявления в ВУЗах (не забывайте, что ПТУ - тоже ВУЗ): от наклееного на доску объявления до кооперации с отделом кадров, деканатом, старостами.
2. Объявления около помещений (лучше - в них), в которых проводят курсы для секретарей.
3. Объявления в Интернете (не подписывайтесь агентством. пишите "можно без опыта").
4. Местные газеты и т.д. - если есть релаьные вакансии, т.к. туда обычно заглядывают уже имевшие опыт.
5. Тоже самое - в регионах. (провинция - золотое дно).
Операция "Сезонные работники".
Тут нужен сам продукт - реальные вакансии. Главное, масштабность акции. Заключайте контракты на поставку персонала с санаторно-курортными хозяйствами, фермерскими хозяйствами, ивент-агентствами, комунхозами и т.д.
На чем можно срубить:
1. Трудоустройство. Оплата за факт трудоустройства (отчисление с первой з/п) будет выше, чем плата за номер телефона работодателя.
2. Мед.карточки. Помощь при оформлении мед.карточек может предоставляться, если у Вас есть связи (желающий получить откат за срочность). Те соискатели, которые не имеют мед.карточек, но желают работать горничными, согласятся пройти весь медосмотр за "чуть дороже", при условии, что это не займет неделю.
Где брать клиентов?
1. Объявления в региональных газетах.
2. Договоренность с местными кадровыми агентствами от имени представителя работодателя.
3. Представители власти - сельские советы депрессивных регионов с радостью выслушают Ваше объявление по телефону, напишут, распечатают и вывесят (расскажут местным нуждающимся).
4. Соц.центры - все центры, где есть желающие хоть какого-нибудь заработка (обычно услуги оплачивает соц.центр в размере 50-100%).
После того, как у Вас набралось нужное кол-во человек в том или ином регионе, Вы назначаете им время собеседования и место (можно площадь около вокзала), приезжаете, смотрите на людей и их документы, еще раз озвучиваете все условия, заключаете договоры об оплате Ваших услуг, назначаете время приезда на предприятия-работодателя.
Это Вы можете и не делать самостоятельно, если сотрудничаете с соц.центрами или кадровыми агентствами. Но...
Если с работодателем установлена связь, если правильно (и неоднократно) снята заявка, если известны реальные условия работы, то все ОК. Дело за Вашей честностью, работодатели обычно адекватно относятся к этому. Например, за мой опыт работы с курортными хозяйствами (в т.ч. в странах Дальнего и Ближнего зарубежья) только один соискатель был не принят (он приехал пьяным, т.к. долго добирался на перекладных из Донецка в Одессу).
Операция "Грузчики".
Грузчики бывают постоянные и почасовые. Ваша задача иметь на руках контакты их всех.
На чем срубить?
1. Вакансии. Искать лучше по средствам обзвона всех компаний, где могут грузить (материальный груз). Завести знакомства с ответственными менеджерами по персоналу, а лучше - работника склада. Постоянно поддерживать связь.
2. Разовые услуги. Вы даете свой номер телефона во все газеты и интернеты с текстом "Грузим все. Круглосуточно". Имеете процент или оговоренную сумму с каждой сделки (от бригады Ваших грузчиков).
Также можно согласовать работу с наемными машинами от "грузовичок" до "грузовище" и предоставлять услуги вместе с грузчиками. Сегмент переполнен, конечно. Но сегмент "оперативно" всегда свободен.
Где искать клиентов (грузчиков, согласных заплатить за вакансию)?
1. Те же объявления в газетах.
2. В местах скопления грузчиков - от задних дверей супермаркетов до площади около Центрального вокзала.
Операция "Грузчики" дельная, но будьте готовы к работе на ногах, а не в офисе.
из Прочего: рассылка предложений о работе по соц.сетям, по резюме, выложенных на работных сайтах.
Все сводится к тому, что коммуникации с клиентами нужно строить прямо.
|