Показать сообщение отдельно
Старый 12.08.2010, 13:44   #1
psy2
Заслуженный участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 8
Поблагодарили 38 раз(а) в 15 сообщениях
По умолчанию К чему приводит развитие?!

В начале 50–х годов топ–менеджмент компании Bell Telephone задумался над программой обучения сотрудников, пробившихся вверх по карьерной лестнице с самых низов. Эти люди получили технические навыки уже на работе и, в некоторых случаях, не имели даже средне–специального образования. Однако более высокие должности требовали от них больше самостоятельности и широты взглядов. И в 1952 году компания Bell совместно с Университетом Пенсильвании основала "Институт Гуманитарного Обучения для Управленцев" (Institute of Humanistic Studies for Executives). В течение 10 месяцев молодые менеджеры не только изучали гуманитарные науки по углубленной программе, но и посещали музеи, концерты, галереи искусств, совершали прогулки как по окрестностям кампуса, так и по другим городам, уделяя особое внимание архитектуре и истории этих мест. В рамках программы были организованы специальные "гостевые лекции", которые читали известные поэты, композиторы, историки архитектуры, литературные критики и писатели, что дало возможность студентам обсуждать прочитанные произведения непосредственно с авторами.
По результатам обучения было проведено исследование. Выяснилось, что молодые менеджеры компании Bell стали больше читать, шире смотреть на вещи и… меньше внимания уделять работе. Уверенность в себе, гибкость мышления и желание проводить больше времени с семьей и друзьями сделали этих людей более независимыми от политики и требований компании. "Я был просто соломинкой, которую несло потоком", — говорил один из студенов, — "И этим потоком была компания Bell. Не думаю, что я буду такой соломинкой в дальнейшем".
К 60–му году программа была закрыта.

http://www.nytimes.com/2010/06/16/opinion/16davis.html (Eng.)
http://scholar-vit.livejournal.com/242860.html (Рус.)

Спешите делать добрые дела, чтобы не хватило времени на злые…
psy2 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали «Спасибо» psy2 за это полезное сообщение:
anatol_ua (13.08.2010), EllE HRD (12.08.2010), ili (12.08.2010), Ilit (12.08.2010), Mardge (12.08.2010)