Цитата:
Сообщение от Мельник
Вы имеете в виду айкидо в описании Литвака? Давно уже читала..., не помню его точной интерпретации.
|
Я имела в виду айкидо Морихэя Уэсибы.

То есть я просто проводила параллели с айкидо как боевым искусством и его философией. Беря его как метафору, от которой пошло название психологического приема.
Цитата:
Сообщение от Мельник
Агрессор - совсем не обязательно враг  Я не редко общаюсь с агрессорами, и ни один из них не является моим врагом. Зачем? Им и так плохо 
|

это точно!
Если уж брать отношение к человеку в подобных ситуациях, называя его некой идентичностью, то мне нравится подход, описанный у Кастанеды. Агрессоры как "мелкие тираны".

Там подход — просто великолепный. Сколько раз пробовала — работает на ура! Но он, скорее, для тех агрессоров, с которыми мы имеем долгие отношения, а не в ситуации сиюминутных переговоров.
Хотела написать, что мы было отклонились от темы. Потом подумала, что ведь психологическая составляющая (даже в метафорах айкидо, войны, игры или чего другого) — важная часть продаж и переговоров.
Кстати, недавно на русском языке вышла книга "Спиральная динамика". В свете этой концепции очень хорошо становится понятно, откуда у людей такие разные подходы, и как, например, вести переговоры, в зависимости от того, на каком уровне по Спиральной Динамике находится человек. Там как раз метафоры бизнеса как войны, или как игры, или принцип выиграть/проиграть или выиграть/выиграть как основополагающие у разных людей — становятся очень ясны. В том смысле, что понятно, почему, например, для одних выиграть/выиграть — это намерение и важность, а для других — это чушь и нереально. Ну, и много чего еще очень интересного!
А злиться, обижаться etc — я с Вами ооочень согласна — действительно не стоит. Кому от этого хуже-то? В конце концов я с этим человеком несколько часов общаюсь, а ему с собой всю жизнь жить!..