Цитата:
Сообщение от Мельник
Что-то тут , Катерина, нелогично. Боевое искусство - это уже бой, где кто-то вымгрывает, а кто-т проигрывает. Где вы видели бой, в котором победила бы дружба?
Если есть агрессия, то как же нет агрессора? Это вроде как ... от святого духа... 
|
Имхо все очень даже логично.

Такой подход, когда нет агрессора, но есть агрессия, позволяет сместить фокус внимания и направлять свою реакцию
не против человека, а
на его действия. Мне кажется, тут большой смысл заложен. И глубина.
(условно говоря, если я считаю человека врагом и агрессором, то я буду с ним вести себя по одному; а если я считаю, что с человеком все хорошо и он хороший, а есть только агрессия, то мне не надо бороться с человеком, мне надо только погасить агрессию, после чего можно переходить к взаимному согласию

)
А бой тоже ведь бывает разным. В большинстве восточных единоборств считается, что самый грозный, сильный и важный бой, который человек может выиграть (и соответственно, где есть самый опасный противник) — это бой с тенью. Собственной тенью.
Хотя с точки зрения психологии, с тенью лучше не бороться, а принять, подружиться и создавать гармонию.
Цитата:
Сообщение от Мельник
Айкидо - это полное согласие в противником, когда ты с ним полностью не согласен. = повторение его слов, иногда с усугублением.
В итоге:
- нападать уже нечего - с тобой вроде бы согласились
- само согласие ставит нападавшего в глупое положение - иначе это не айкидо  . После айкидо никто ничего не доказывает и не опровергает, а молча смотрит за реакцией.
В том примере, который предлагала на поиграть я , айкидо: : "Да, вы абсолютно правы: тренинги - фигня и выкачивание денег. Хорошие продавцы сами все прочитают". И ждем ответ!
При этом агрессор ждал 2-х реакций: нападения или оправданий, не дождался тихо плачет 
- плачущий или негодующий собеседник может уйти восвояси - поэтому это опасный для продаж способ. Очень точно, с расчетом и знанием оппонента должен он применяться.
|
Людмила, спасибо!!

Я поняла, что имеется в виду. И поняла, почему называется психологическое айкидо. Изоморфность нашла.
Я где-то так и помнила. Чуть иначе, но похоже.
Мне кажется, используя такой инструмент, как Вы описываете, очень важно сохранять глубокий раппорт и искреннее намерение взаимного выигрыша. Тогда и прием будет идти во благо общей договоренности, а не против человека.
Интересно, а таки психологическое карате есть?