Показать сообщение отдельно
Старый 07.08.2010, 10:50   #22
Катерина
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 720
Поблагодарили 671 раз(а) в 253 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Мельник Посмотреть сообщение
Что-то тут , Катерина, нелогично. Боевое искусство - это уже бой, где кто-то вымгрывает, а кто-т проигрывает. Где вы видели бой, в котором победила бы дружба?
Если есть агрессия, то как же нет агрессора? Это вроде как ... от святого духа...
Имхо все очень даже логично.
Такой подход, когда нет агрессора, но есть агрессия, позволяет сместить фокус внимания и направлять свою реакцию не против человека, а на его действия. Мне кажется, тут большой смысл заложен. И глубина.
(условно говоря, если я считаю человека врагом и агрессором, то я буду с ним вести себя по одному; а если я считаю, что с человеком все хорошо и он хороший, а есть только агрессия, то мне не надо бороться с человеком, мне надо только погасить агрессию, после чего можно переходить к взаимному согласию )

А бой тоже ведь бывает разным. В большинстве восточных единоборств считается, что самый грозный, сильный и важный бой, который человек может выиграть (и соответственно, где есть самый опасный противник) — это бой с тенью. Собственной тенью.
Хотя с точки зрения психологии, с тенью лучше не бороться, а принять, подружиться и создавать гармонию.

Цитата:
Сообщение от Мельник Посмотреть сообщение
Айкидо - это полное согласие в противником, когда ты с ним полностью не согласен. = повторение его слов, иногда с усугублением.
В итоге:
- нападать уже нечего - с тобой вроде бы согласились
- само согласие ставит нападавшего в глупое положение - иначе это не айкидо. После айкидо никто ничего не доказывает и не опровергает, а молча смотрит за реакцией.
В том примере, который предлагала на поиграть я , айкидо: : "Да, вы абсолютно правы: тренинги - фигня и выкачивание денег. Хорошие продавцы сами все прочитают". И ждем ответ!
При этом агрессор ждал 2-х реакций: нападения или оправданий, не дождался тихо плачет
- плачущий или негодующий собеседник может уйти восвояси - поэтому это опасный для продаж способ. Очень точно, с расчетом и знанием оппонента должен он применяться.
Людмила, спасибо!!
Я поняла, что имеется в виду. И поняла, почему называется психологическое айкидо. Изоморфность нашла.

Я где-то так и помнила. Чуть иначе, но похоже.

Мне кажется, используя такой инструмент, как Вы описываете, очень важно сохранять глубокий раппорт и искреннее намерение взаимного выигрыша. Тогда и прием будет идти во благо общей договоренности, а не против человека.

Интересно, а таки психологическое карате есть?
anatol_ua (07.08.2010), Мельник (07.08.2010)