Я не спорю

Конечно, доверять полностью нельзя. Все, что я написала касается проверки рекомендаций по телефону (бывшему работодателю), а вообще, моё личное мнение - это задача СБ. Внутренний рекрутер проверяет честность, открытость и т.д. на собеседовании с помощью своих вопросов, уловок и т.д. в этом его задача. Конечно, он может позвонить,приехать и т.д., но это - социологический опрос мнений об одном человеке

Т.е. человек работал на 5-ти предприятиях и все 5 мне рассказали, что он - вор или просто молодец. Тут надо задуматься, что мнения всех совпадают и значит есть в этом доля истины. А если на одном месте сказали, что он молодец, на втором такого не помнят, на третьем он ворует, на четвертом, да претензий нет, на пятом ещё что-то, то кому мы поверим?
Я работала в туристическом бизнесе. Был у нас водитель, который не нравился директору (глаза странные у него были и улыбка непонятная), вот он старался, пытался, но понравиться не смог и решил уйти. Водитель он был хороший, нашел себе работу быстро. Звонят нашему директору насчет рекомендаций, а она говорит, что не хочет выливать на него всей грязи, но те пусть 1000 раз подумаю, нужны ли им проблемы в будущем.... Ну,за что?!
Или другой пример, тоже из моего прошлого. Человека уволили за воровство. Звонят нам спросить рекомендации, а директор говорит, что претензий к работе не имели, все хорошо, а ушел потому, что пути разошлись, ну, нет у нас карьерного роста, а парень так хотел. Кладет трубку и говорит мне: "Ну, было и было, чего мне мальчику жизнь портить?"
По-разному все бывает. Поэтому проверкой с бывших мест работы должны заниматься профессионалы, сотрудники СБ, а менеджер по персоналу занимается просто частным, дилетантским расследованием.