hrtata, сейчас нахожусь в ситуации разбора внутреннего конфликта в компании ( я - внешний тренер) Коллектив этот знаю давно, работала с ними в разных направлениях. Они все - управленцы и в то же время и отдельтно фунционирующая команда, точнее группа людей.
То, что ситуация конфликтная, знаю давно, но разобраться, в чем дело не могла: все звезды, все умницы, все всё понимают. Но вместе эти ангелы создают ад.
Для того, чтобы понять ситуацию, поговорила по часу-полтора с каждым - смесь коучинга, анкетирования и активного слушания. Получила массу инфо, которую проанализировала и систематизировала.
Картина вышла такая: все - таки умницы, но каждый до такой степени эгоцентричен, что ни шагу навстречу делать не будут - у них нет мотивации ни капли. И не будет.
У меня для них пока 3 предложения:
- можно уволить двоих и посмотреть

, как оно дальше будет, но кардинально это ситуацию не изменит, так как эта зараза уже затронула всех
- проработать процедуры и требовать жесточайшего их соблюдения
- прописать правила поведения и под угрозой увольнения требовать их соблюдения
Тут очень многое зависит от руководителя - с людьми, позволяющим себе хамство и моббинг даже в завуалированном варианте, разводить демократию не стоит ... больше одного раза