Господа коллеги.
Вообще-то, суть поднятой темы касалась отличий КА от РА. А сейчас, фокус сместился в болезненный, как видно, для многих вопрос предоплаты. Мне, как рекрутеру, кажется, что в таком случае эта тема заслуживает отдельного топика. Ну да ладно...
Хочу подкинуть дровишек. Так сказать, информации для размышления. Полностью солидарен с АКМ и культивирую такой подход. Конечно, клиенты бывают различные. Некоторые к нам относятся как к продавцам помидоров и прочих овощей. Некоторые (особенно те, с которыми сложились длительные партнерские отношения) уже видят и вникают во внутреннюю кухню рекрутерского проекта и согласны, что ничто так не укрепляет наше взаимное доверие как предоплата.
Как мне кажется, многие из опонентов и сторонников овощного подхода не берут во внимание очень важную, а порой и основополагающую составляющую услуги - консультационную или если хотите - консалтинговую. Здесь более уместна аналогия с доктором. Сначала - точный диагноз, а потом - лечение. Вот чтобы этот точный диагноз поставить и необходима серьезная предпроектная работа с клиентом. А это, извините, уже стоит каких-то денег.
Подозреваю, что те HR-ы, которые остро негативно реагируют на требование предоплаты со стороны рекрутера, просто не учитывают этот ключевой предпроектный этап, либо по причине низкой квалификации рекрутера (он просто не умеет этого делать), либо по причине того, что компания-клиент сама навязывает армейские правила игры. То есть - четкое выполнение приказа, которые не обсуждаются. Дали заявку - иди ищи. Извините, но качественным такой рекрутинг никак нельзя назвать. Выпадает важнейшая составляющая. А чтобы эту важнейшую составляющую отработать, нужно взаимное желание и понимание ее необходимости двумя сторонами процесса и клиентом и исполнителем.
Конечно же, если предоплата требуется без обоснования, то это уже из другой темы (чистоплотность, этичность и т.д...)
С удовольствием выслушаю возражения.
С уважением,
Виталий.