13.07.2010, 20:00
|
|
Эксперт HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 943 раз(а) в 347 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от kichkaev
зарплата сотрудника должна держаться в секрете или наоборот
|
До 90-х я жил и работал на Байконуре, запускал ракеты в космос. Секретность была строжайшая (до нескольких уровней!). Ходят теперь разговоры, что даже эпопея с «поднятой целиной» была запущена для отвода глаз. И что?! Да на иностранных картах давно уже значился «Байконур». С годами я понял что секретность эта больше была для нас.
То же самое с зарплатами. Вы же знаете наших изобретательных людей, которые «могли бы служить в разведке…». Тайное, рано или поздно, становится известным.
Вот другое дело - откуда растут ноги у этих запретов?
Гипотеза 1. Коммерческая тайна от конкурентов, от налоговой… Я работал в такой компании. Не скажу, что я сильно знал зарплаты других. Просто я этим не интересовался. И все же мою и других узнать можно было. Трудности с механизмом наказания за нарушения. Ну проболтался, ну спросил я (а это тоже было запрещено!) у коллеги – а какая у него зарплата… А дальше? Уволите, накажите, как на каком основании?
Хотя каждый собственник имеет право поиграть в «разведчиков».
Гипотеза 2. Есть по теории Герчикова 5 мотивационных профилей.
«»»»»»»»»»»»
Различают следующие "чистые" типы мотивации:- люмпенизированный (избегательный класс);
- инструментальный (достижительный класс);
- профессиональный (достижительный класс);
- патриотический (достижительный класс);
- хозяйский (достижительный класс).
1/5. Люмпенизированный тип.
Относится к избегательному классу мотивации.
Характеристика:
* все равно, какую работу выполнять, нет предпочтений;
* согласен на низкую оплату, при условии, чтобы другие не получали больше;
* низкая квалификация;
* не стремится повысить квалификацию, противодействует этому;
* низкая активность и выступление против активности других;
* низкая ответственность, стремление переложить ее на других;
* стремление к минимизации усилий.
«»»»»»»»»»»»»»»»»
вот здесь, если в компании часто возникают конфликты на основе «а он больше получает…» - задача для HR. Возможно нужно менять мотивационній профиль компании/отдела.
Цитата:
Сообщение от hr3
Петю, который вдруг узнает, что работает за двоих, а зп у него меньше, чем у Васи
|
на мой взгляд, здесь проблема в бизнес-процессах
отсюда Гипотеза 3.
"секретность - это первый знак отсутствия более менее справедливой системы вознаграждения".
Руководство пытается засекретить зарплату тогда, когда понимает, что не все хорошо в бизнес-процессах. Например, когда сотрудник получает входную зарплату не по результативности, а потому, как смог себя продать на входе. А чтобы все было прозрачно и по результативности… так это геморрой… пусть уж пока остается как есть, проще запретить рассказывать, и при выдаче з/п закрывать листочком з/п других.
Последний раз редактировалось tipatov; 13.07.2010 в 22:45.
|
|
|