Эксперт HR-Лиги
Регистрация: 14.03.2007
Адрес: г. Харьков
Сообщений: 1,593
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 943 раз(а) в 347 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от tipatov
|
о, точно, я уже и забыл про эти альбомы...
Цитата:
Сообщение от Lidia
если у кого то был личный опыт организации таких мероприятий
|
Веревочные курсы, рафтинг и т.д.: одна из важных составляющих – командная, совместная работа.
Все это я наблюдаю уже который год в Карелии в группе.
Поход длится, как правило, 10-14-20 дней.
Задачи, которые возникают в походном режиме:
· Найти место стоянки (чтобы продувалось от комаров, не болотистое, желательно на возвышенности, с хорошим заходом для купания, дно песчаное с «бараньими лбами», с красивым запоминающимся пейзажем вокруг). Это больше задача руководителя.
· Разбить лагерь. В этот момент чаще всего дежурные больший упор делают на оживление очага – дрова, вода, составляющие для горячей еды. Остальные больше на разбитие палаточного городка. То есть каждый ставит свою палатку, ухаживает за своей лодкой и т.д. Далее сразу же все, независимо от дежурства, идут за дровами к костру в помощь дежурным.
· Еда, вечерние посиделки – общение, песни у костра и т.д.
· Утренний подъем, сбор лагеря, упаковка лодок, отчаливание.
· Прохождение порогов, лопатиние по озерам.
Как видите, в походе формируется классическая малая группа со всеми вытекающими социальными/групповыми ролями, этапами формирования, взаимодействиями и т.д. Только в походе все это сконцентрировано, а значит, «узкие места» быстро проявляются.
У меня было несколько случаев, когда в поход шли молодожены (или собирающиеся пожениться). Так вот некоторые из них не выдерживали проверки трудностями и после похода «разбегались». Я тешу себя мыслью, что это лучше, чем развод после года совместной жизни (а если уже и дети появились…).
Я наблюдал случаи (сам не был в этом походе), когда до похода закадычные друзья в походе разругивались в пух и прах и не подавали руки друг другу после окончания похода. Оба были яркими лидерами.
Так что не зря еще с советских времен руководители походов «выпускались» в турклубах и сдавали экзамены не только по знанию маршрута, но и по знаниям психологии групп.
В походе, в веревочном тренинге, рафтинге тренеру/руководителю отводится важная роль. Очень важны навыки модератора, умение управлять конфликтом, выстраивать групповую деятельность.
На это и обращайте внимание при выборе тренера/компании.
Так же будьте особо бдительны к случаям, когда в группе уже есть конфликт.
__________________
с уважением, Типатов Николай / контакты в профиле
|