Музыка, песня «На мельнице». Очень интересный ритм, передающий веселую атмосферу на мельницу. О чем поется в этой песне?
В фильме «Мельница кота» довольно много появляются гномики. В сказке Карлиса о них сказано мало. Мне показалось, что интерес черного кота был в том, чтобы захватить мельницу. А интерес дьявола? Чаще всего говорят о том, что его интересуют души. Почему он его так интересовало забрать мельницу «вместе со всеми гномиками»? Кто эти гномики? По фильму они чуть ли не члены семьи? А может это аналог наших домовых, которые считаются душой дома?
Есть мысль, что если бы не было ночи, мы не знали бы дня. Многое познается в сравнении. Наверное, поэтому добро, никогда до конца не искоренит зло. Мне показалось, что у вас не столь враждебное отношение к «темным силам», сколько философское? Или это общая национальная черта? Только став старше, мудрее, я понял, что нам не дано осознать - что на этой земле добро, что зло.
Иногда мы делаем доброе дело, но это оборачивается злом. Дорога в ад устлана благими намерениями.
Иногда зло приводит к осознанию и инсайту героя. Не было счастья, да несчастье помогло.
Как бы прошла жизнь Котика, если бы черный кот не отобрал у него мельницу? Пришел бы он к тому пониманию, которое выстрадал в конце фильма? Да и теперь вряд ли он так доверчиво будет подписывать договор!
Может так и нужно – не оценивать, что это Зло, а воспринимать как урок в жизни, как задачу, которую тебе дает судьба?
При встрече со сказочным змеем – трава была тоже сказочной. И, пожалуй, она стает сказочной только когда мы «прислушаемся»?
Интересны образы из рассказа Змея. Деньги, летящие из сундука, которые сгорают. Причем этот сундук похож на сундук, который охранял черный кот. Но у него он красный, а тут синий с зеленым. Цвет неба и травы?
Я стараюсь каждый год ходить в водный поход на байдарках в Карелию. И для меня там важно отсутствие цивилизации, первозданная природа. Чем более дикие места, тем лучше для меня. Мне хочется побыть именно один на один с природой. Может поэтому для меня в вашем фильме самый любимый персонаж – это Змей?
Что значит кубок в рассказе Змея? В то время, когда Змей пил кровь, он был королем (корона на его голове, которая потом рассыпается от времени)? Что значит Пегас с длинным хвостом и его всадники (принцесса и принц)? И почему меч отрубает длинную косу принцессы (или королевы)? Меня завораживают эти метафоры, но я не до конца их понимаю…
Почему Змею захотелось полетать и передать это чувство полета Котику. Я так понял – это был его последний полет (потом он превратился в траву)?
Вы сказали, что Змей тоже из сказки Карлиса. Тогда очень хочется узнать эту сказку