Показать сообщение отдельно
Старый 22.06.2010, 08:19   #16
tipatov
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 943 раз(а) в 347 сообщениях

Цитата:
Сообщение от EllE HRD Посмотреть сообщение
но раз наукой доказано

Алена, я как раз веских доказательств не нашел, не услышал
и пока укрепляюсь во мнение, что тезис о запрете вопроса "Почему?" немного раздут.
Я собираюсь и впредь задавать на собеседовании вопрос "Почему?" и в переговорах тоже.

Изменять наши привычные речевые модули - это большая работа. И ее имеет смысл проводить при веских основаниях.
Пока веский аргумент от коллег - что любой вопрос с негативной невербаликой может раздражать. Ну, так об этом я и так говорю на тренингах.

Чтобы было понятно - одна из причин это темы:
Бывают случаи, когда не только наши сотрудники, коллеги, но и тренеры берут в свой актив методики. Они начинают звучать на тренинге.
Перечитывая разные материалы, я в очередной раз встретил это прием с вопросом "Почему?". Дал этот тезис на своем последнем тренинге. А на днях сам проходил тренинг и так же встретил этот тезис. У меня была возможность взглянуть на него глазами слушателя. И у меня возник вопрос – аргументируйте. Ответа я не получил. Начал копать. Ответа (обосновывающего этот тезис) я не получил и здесь на форуме. Пришел к выводу – убираю этот тезис из своего тренинга.

Цитата:
Сообщение от bantser Посмотреть сообщение
tipatov, моя версія чимось вас не влаштовує? Мені важливо було б знати...

Владимир, устраивает, спасибо за ваш опыт
просто мне не достаточно этих аргументов для того, чтобы начинать серьезную работу над собой по переделке речевых модулей. А тем более я не буду к этому склонять своих слушателей.
Согласен, что вопрос «Почему?» может звучать с позиции контролера, сверху. И точно так же могут звучать и другие вопросы. Многое опять же зависит от невербалики, от внутренней позиции собеседника.

Последний раз редактировалось Мотя; 22.06.2010 в 20:21. Причина: Объединила два поста в один
tipatov вне форума   Ответить с цитированием