Отвечу как НЛПер.
Вопрос "Почему" хороший и важный. И для него есть свой контекст и свою нюансы, когда он будет полезный, а когда — может увести не туда.
1. Про взрослых.
Обычно вопрос "почему" уводит либо в причины (фокус внимания на прошлом), либо (что гораздо чаще) в убеждения человека. Что там на самом деле объясняет "почему" никто не знает, но когда у кого-то спросить "почему", человек начнет вываливать кучу своих убеждений по этому поводу.
Соответственно, если наша задача разбираться с прошлым (точнее — с восприятием прошлого у человека) или узнать его убеждения по какому-то поводу — тогда вопрос "почему" уместный и полезный.
Если наша задача говорить о будущем, целях, результатах и достижениях, то тогда лучше подходит вопрос "как?". "Почему" же уведет в прошлое.
Плюс нюанс в том, что мало кто на самом деле умеет работать с убеждениями людей. И получив на вопрос "почему" кучу убеждений, многие потом просто не знают, что с этим всем делать.
Например.
- Я не могу достичь эту цель
- почему?
- потому что это сложно и я не умею
- а почему?
- потому что меня так воспитали и вообще у меня нет к этому способностей. Я слишком ленив и замкнут. А для достижения этой цели надо упорство и способности, которых у меня нет.
- а почему?
- наверное, я не способен вообще к такому. Помню еще в детстве...
и т.д.
Пример, естественно, утрированный. Зато мы получили некие убеждения человека о себе, своих способностях и способе достижения целей, как он это представляет.
Если вы знаете, как с этим потом разбираться и что делать — супер. Если же не знаете, а целью вообще-то было, что человек цели достиг, то был ли вопрос "почему" наиболее подходящим в данном случае?
2. Про детей.
Вопрос "почему" у детей важный. Нюанс возникает в том, что взрослые, отвечая на этот вопрос, опять-таки дают (внушают, учат, передают) свою картину мира и свои убеждения.
Ребенок:
- папа, а почему бывает гром?
- потому что при молнии воздух сильно нагревается и от этого колеблется, и возникает звук.
Ребенок:
- папа, а почему бывает гром?
- потому что это Зевс-громовержец так показывает нам свое присутствие. Он управляет молниями и громом.
Ребенок:
- папа, а почему бывает гром?
- потому что бог так устроил наш мир, что после молнии всегда идет гром.
Ну, так далее.
Ребенку еще не с чем сравнивать и сопоставлять. И многие ответы взрослых он воспринимает как истину. И потом от этого выстраивается его система убеждений об этом мире.
3. Есть два похожих вопроса, которые имеют абсолютно разную направленность и разные эффекты.
Когда с вами что-то происходит (особенно, кажущееся негативным) то можно задать себе вопрос "
почему это со мной произошло?", а можно — "
зачем, для чего это произошло?"
Попробуйте! И заметьте разницу!