Деньги – главный стимул?
Коллеги, прочитала сегодня в журнале "МП" цитату, на которую ссылается один из авторов. Цитата привела меня в небольшое смятение. Приведу цитату, а затем поясню, что меня так потрясло.
"В поисках новейших механизмов повышения заинтересованности в достижении целей организаци нельзя не видеть, что...денежные поощрения дают самые большие повышения эффективности деятельности-почти вдвое больше, чем декларация целей или обогащение содержания работы. Деньги - это ключевое поощрение.... ни один другой поощрительный или мотивационный механизм даже рядом не стоит с ним". Из выводов исследования, посвященного выявлению влияющих на повышение производительности труда факторов, университет штата Айова, 2002 год.
Может быть, я безнадежный романтик и сильно отстала от жизни, но я всю свою профессиональную жизнь верила в теорию Герцберга, в которой деньги фигурируют как гигиеничсекий фактор, но отнюдь не мотивационный. Т.е. сами по себе не мотивируют, но без них плохо. Всю свою профессиональную деятельность я получала подтверждения этой концепции, прежде всего на самой себе - если работа не в радость и содержание работы не приносит удовольствие (не дает статус, власть, вызов, причастность, нужное подчеркнуть), то какие бы деньги мне на платили - буду смотреть по сторонам. Понятно, что я не беру экстремальный случай отца-одиночки, у которого на руках пятеро детей. )))
Вот это у меня и вызвало смятение, задумалась - так ли все на самом деле или уже давно даньги - это то, чем можно стимулировать человека работать лучше? Опять же, не беру ситуацию кризиса, когда не до радостей от работы.
Как это происходит в нормальные периоды развития экономики? буду рада, если поделитесь мыслями.