Тут как раз не эмоции, а попытка строго логически увязать положения закона и реальный рабочий процесс. Эмоции - глупость в данной ситуации, тут нужно головой работать.
Другое дело, что от попытки этой логической увязки в результате получается какой-то бред.
И вариантов я на самом деле вижу три.
1. Искать, как приспособиться к этому закону и аккуратно обойти проблемы. (Как? Строчка в анкете насчёт согласия на обработку данных однозначно нужна, но и эта строчка должна быть юридически продумана, с формальной стороны. А как насчёт обязательной регистрации всех баз и официально положенных мер безопасности? Эти меры наверняка придумают.)
2. Стучаться "наверх" со словами "Эй, думайте, что делаете!"
Определения в этом законе слишком широкие, что под них попадает - я уже привела примеры.
3. Регистрировать согласно закону ВСЕ клиентские и кандидатские базы, даже самые маленькие и временные. И затем отвечать перед соответствующими органами за соблюдение положенных мер безопасности.
Или отвечать за то, что не зарегистрировали...
Если бы я была способна полностью и в одиночку решить данную проблему, я бы её сюда не притащила. Или же сразу бы принесла готовое решение.
У меня его пока что нет.
|