Показать сообщение отдельно
Старый 31.05.2010, 00:06   #25
GGena
Новый участник HR-Лиги
 
Аватар для GGena
 
Регистрация: 24.03.2010
Адрес: Луганск
Сообщений: 2
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию

Не смотря на временную разницу между постановкой вопроса и моим советом, все же хочу осветить этот вопрос, так как из вышеизложенного вижу, мало кто сталкивался в плотную и по серьезному с проблемами, которые возникают в связи изъятием документов или их копиями, все ниже мною приведенное основывается на личном опыте работы "по обе стороны баррикад" (ранее работал следователем в ОВД, налоговой милиции, а после выхода на пенсию, помощником прокурора, сельчас "вольный стрелок").
Итак, оригиналы документов могут быть изъяты на основании постановления следователя (лица проводящего дознание), прокурора или судьи (определения суда), либо в ходе проведения обыска (обыск проводится на основании постановления все тех же лиц, однако для проведения обыска лицо вынесшее постановление получает санкцию у прокурора; обыск в помещениях, принадлежащих на правах личной собственности на основании постановления судьи /о понятиях судья и суд, прокурор, следователь, лицо производящее дознание углубляться не стану, кому интересно могут это выяснить в УПК кодексе и Законе «О прокуратуре»/). Что же касается выемки оригиналов личного дела, то целесообразность ее проведения лежит в необходимости проведения в дальнейшем криминалистической экспертизы, как то почерковедческой или технической экспертизы документов, а также в целях избежать в дальнейшем замены документов, находящихся в деле. В противном случае изымать оригиналы нет необходимости; как правило, достаточно следователю /другим перечисленным выше субъектам/ дать запрос в порядке ст. 66 УПК о предоставлении копий документов, соответствующим образом заверенных. Теперь, что касается игры «в кошки мышки». Все зависит на кого «нарветесь», так как лояльное отношение может перерасти в прессинг, но это вы уже сами определяйтесь как говорится по месту исходя из того, «что за человек перед Вами». Пару слов о прокуроре /посмотрите его полномочия ст. 20 Закона «О прокуратуре»/, здесь не советую «лезть в бутылку», так как может оказаться, что у Вас завтра на пороге будет стоять сотрудник прокуратуры с работниками пенсионного фонда, УТ и СЗН, управления статистики, центра занятости, (если Ваше предприятием имело дело с бюджетными деньгами /бюджета любого уровня) то и КРО /и в данном случае не прокатит ссылка на порядок и основания проведения проверок гос.контролирующими и надзирающими органами, достаточно будет требования, подписанного прокурором/, при этом могут проверять и периоды, которые и ранее в ходе проверок охватывались этим ведомствами. Если у вашего предприятия «нет пушка на лице», отделаются руководитель и гл. бухгалтер админответственностью, ну а если ...., хотя Вас это уже не касается. И на последок немного о всякого рода У/О/ГСБЭП, У/О/БОП, подразделений СБУ оперативных подразделений налоговой милиции и т.д., с ними лучше разговаривать не Вам, а юристу (желательно чтобы это был их «вчерашний» коллега, как говорят действующие сотрудники, нет в таких делах хуже чем, «бывший мент»/скорее всего они прейдут к «общему знаменателю», где и ваше предприятие останется не в проигрыше и пришедшие будут довольны) или сотруднику службы безопасности, если таковая имеется на вашем предприятии.
Самое главное, если изымаются оригиналы, в протоколе выемки/обыска должны быть указаны все документы, оригиналы которых изымаются, либо к протоколу прилагается перечень (это когда изымается довольно большая часть документов предприятия). Для себя зделайте копии, оснований Вам запретить у д.лица нет. Протокол составляется в двух экземплярах один из которых остается на предприятии, при этом не взирая на возражения лица, которое проводит выемку/обыск, запишите собственноручно свои замечания или возражения (форму и содержание протокола д.лицо его составляющее постарается соблюсти, в противном случае в дальнейшем протокол и изъятые документы (предметы) могу и не учесть как доказательство, а это не в интересах этиги лица) . Одним словом, при возбужденном уголовном деле Вам не избежать изъятия оригиналов равно как и по требованию прокурора (запросу суда в рамках рассматриваемого ним дела). Если необходима более подробная консультация по конкретному делу можете обратиться ggenna@meta.ua, естественно бесплатно.
GGena вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали «Спасибо» GGena за это полезное сообщение:
Alinochka (31.05.2010), anatol_ua (31.05.2010), Lightsome (31.05.2010), Зинуля (31.05.2010)