Алексей Качан, прямо цитаты из учебника)))))
Гера111, Вам стоит обратить внимание на те причины, по которым от Вас уходит персонал. Понятно, что есть категории работников, где всегда будет высокий уровень текучки и Ваша как раз таковой и является. Но то, что Вы озадачились этим вопросом - уже первый шаг к успеху.
1. Ненадежный контингент - ошибки подбора. Понятно, что когда требуется "на вчера", то не особенно до выбора, но все-таки выбирать и отбирать надо! Это принесет плоды в дальнейшем.
2. Сильная текучка. Значит надо посмотреть на условия работы людей. Что заставляет их уходить? Может им тряпок не дают или работать заставляют без перерывов. Может у них нет помещения для отдыха и приема пищи? Может их попросту вообще никто в коллективе не ценит, а только ими помыкают? Все эти нюансы стоит выяснить. Вы же сами понимаете, что в определенных условиях Вы бы не стали работать. Уборщики и тележечники - такие же работники, как и мы с Вами, просто они выполняют другую работу. Это надо помнить. И, конечно же, оплата труда. Насколько она адекватна средней по сфере в Вашем регионе? Может быть Вы не соблюдаете нормативы по помещениям и их оплате? Проверьте это.
Вот теперь надо подумать и нематериальной мотивации. Устройте для этих профессий свой день в компании. Например, "день клининг-менеджера" (или как они там у Вас называются?), организуйте в этот день вручение грамот за какие-либо номинации, сделайте для всей фирмы ликбез или как это модно говорить "презентацию профессии". Поясните всем, зачем нам нужны эти люди, как они работают, за что их стоит ценить и т.д. Поощряйте не только жильем, но и какими-либо другими вещами: бытовой техникой, мобильными телефонами, какими-то поездками коллективными. Все это можно делать по итогам работы.
Конечно, все это актуально, если Вы - не гос.структура)))
__________________
Ищите в людях хорошее. Плохое они сами покажут.
|