![]() |
Помогите в формулировке вопросов кандидатам
Коллеги очень нужен Ваш мудрый совет. Я работаю менеджером по персоналу в большой ИТ компании более 500 человек, до этого подбором ИТ - специалистов не занемалась, поэтому не знаю как поступить. Нам на должность менеджера проекта прислали резюме два кандидата, у одного смущает то, что работал он в маленьких компаниях, где управлял единственным проектом (до 10 программистов) либо на стороне клиента с суподрядчиком у которого был уже свой менеджер поекта тоесть по сути выполнял только функции контроля и остальным критериям полностью подходит. У второго кандидата смущает, что больше года человек не работал, а проекты над которыми он работал уже закрылись и ложно получить рекомендации о нем у его предыдущего руководства, по другим параметрам он тоже подходит. Что посоветуете, можно ли брать таких кандидатов на работу, какие вопросы я как HR могу задавать им? Как проверить, что первый кандидат может справляться с серьезными пректами? Какие причины долгого перерыва в роботе Вы считаете допустимыми?
|
Как проверить - подходят ли люди, собравшиеся пожениться, другу другу ?..
Дать пожить вместе какое-то время ! Как проверить - справляется ли сотрудник с обязанностями ?.. Установить ему испытательный срок (с конкретными заданиями и контролем их выполнения) ! Как сравнить двух совершенно разных людей - установить критерии (с разной степенью важности - весом) и проверить на соответствие им обе кандидатуры (посчитать общее количество баллов)... Это если чисто формально... А причины увольнения могут быть разные - вон сколько статей в КЗоТ (и это только основные, "официальные"...) Главное в данном случае - наличие желания работать, "огонька в глазах" (есссно, при наличии образования и опыта...) |
У меня вопрос. Скажите, все выше перечисленые выводы Вы сделали на основании резюме, или смотрели людей уже?
По ответу на этот вопрос, - думаю смогу Вам помочь. Пока могу сказать, только то, что в любом подборе (ИТ-ники это или кто либо другой) - панацеи нет, ведь каждый случай имеет свои особенности, нельзя мерять всех одной линейкой, нужно вникать в детали, которых тут Вы не дали. Что касается профессиональных компетенций ИТ-специалистов, - предпочитаю проверять их кейсами. |
Цитата:
А то сейчас неизвестно по какому критерию выбирать среди этих кандидатов и что спрашивать? |
rvnv458,
Правильно ли я понимаю, что вы совем недавно пришли в эту компанию? Если в ней штат более 500 человек, значит есть и другие эйчары. Чем обусловлен факт, что задачу по поиску ПМа сразу поставили вам, человеку, который не подбирал ранее ИТ-персонал? Безусловно, это очень интересный challenge, но, мне кажется, чтобы подобрать хорошего ПМа, надо хорошо понимать специфику бизнеса в том числе, а это приходит либо со временем "варения" в этой сфере, либо через активное вникание, путем расспрашивания тех, кто там давно. Мой вам совет, обратитесь к своим же коллегам-эйчарам внутри компании, которые уже имели опыт подбора ПМов (если другие эйчары есть, конечно) и максимально подробно расспросите того, кто поставил задачу о:
В общем, если получите для себя эту инфо - вам уже будет легче, а если еще и с нами поделитесь - участникам форума будет легче отвечать. + рекомендую ориентироваться не только на присланные резюме, но и поискать людей напрямую. Обычно хорошие ПМы уже хорошо работают где-то и редко рассылают резюме. Удачи! |
500 чел - ограниченный список компаний :)
|
Да. Но если бы я напрямую спросила "вы из компании: А, Б или В?" Меня бы тут не так поняли :)
|
Цитата:
А девушка, скорее всего, решила спросить у коллег, исчезла. |
Я думаю, все же появится еще. Просто мало времени прошло - не может же человек все время на форуме быть. Особенно когда ПМов надо искать. :)
|
Цитата:
Цитата:
Была бы рада, перенять опыт коллег, признательна если расскажете какие кейсы вы используете сами. |
Часовой пояс GMT +3, время: 08:40. |