![]() |
Штатное расписание: межразрядное соотношение
Добрый день, коллеги! Не могу найти ответ на вопрос: можно ли в штатном для работников одной профессии, но разных разрядов устанавливать одинаковые оклады? И наоборот: для одинаковых разрядов - разные оклады?
|
Если "вилки" перекрываются, то почему бы и не...
А иначе - зачем тогда вообще тарифная сетка ??? |
Если на Вашем предприятии заключен коллективный договор и в нем отражены межразрядные коэффициенты или есть обязательство соблюдать Генеральное (Отраслевое и/или Региональное) соглашения - то Вы обязаны соблюдать эти межразряные соотношения в окладах (тарифах). Если нет - то можно устанавливать одинаковые оклады для разных разрядов и наоборот, но при этом хорошо бы описать принципы, которыми руководствуется работодатель при таком подходе к установлению уровня оплаты труда. Иначе может возникнуть напряженность в коллективе, жалобы в трудовую инспекцию и прочие неприятности вытекающие из темы "А почему у Васи оклад больше чем у меня?"
|
Добрый день,При проверке инспектора по труду нас обязывают ввести на предприятии тарифную сетку. Подскажите пожалуйста, обязательно ли частному предприятию вводить тарифную сетку или можно обойтись без нее? Нужно ли использовать обязательно коэффициенты указанными в Отраслевом и Региональном Соглашениях? Сведения о предприятии:кол-во работников 18 чел., предприятие занимается механической обработкой металла, имеются следующие профессии:токарь, фрезеровщик, сверловщик и т.д., сейчас оплата труда начисляется в зависимости от оклада, минимальный оклад подсобного рабочего 1010грн, с 01.01.10г. Могут ли например два токаря получать разную зарплату? Коллективный договор на предприятии заключен.
|
Ст 64 ХК, Вам и инспектору в руки.
|
Если в Вашем КД нет обязательств по соблюдению Отраслевого и Регионального соглашения, то Вы не обязаны соблюдать тарифные сетки и межразрядные соотношения. Вопрос оплаты двух токарей - это в первую очередь вопрос об их квалификационных разрядах - работники разной квалификации должны получать ЗП согласно этой квалификации. Оптимальная оплата труда для станочников - это сдельная, т.к. здесь возможно применение технически обоснованных норм времени на изготовление деталей, исходя из которых рассчитываются расценки на выполняемые работы. Поэтому принимать решение вводить или нет некую тарифную сетку принимать Вам.
|
а как же ст.96 КЗОТ Тарифная система оплаты труда?
|
У меня все 3 токаря и все они получают одинаковый оклад и все довольны, может ли быть так?
|
Разрядов на предприятии нет, в трудовой записано "принят токарем" и все как быть?
|
Вообще-то это не вполне правильно - токари относятся к квалифицированным рабочим, что предполагает наличие разряда (хотя-бы первый), но какой разряд на самом деле стоит применить у Вас - нужно посмотреть в квалификационный справочник и исходя из тех работ, что выполняют Ваши токаря и их сложности, установить разряд - пусть даже всем одинаковый
|
Часовой пояс GMT +3, время: 13:56. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA