Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   HR-стратегия (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Сертификация за и против (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=9531)

jannasg 19.01.2010 10:34

Сертификация за и против
 
Передо мной поставилена задача сертифицировать нашу компанию по ИСО а еще лучше по IRIS( так как мы представляем собой транспортную компанию по жд перевозкам). Цель мероприятия - не сам сертификат , а построение работающей системы, базирующейся на стандартах менеджмента качества...но мне кажется,что сертифицирующая компания предлагает свести все к приведению в порядок документооборот,( как говорится за наши же деньги). Буду крайне признательна тем кто поделится опытом проведения в своих организациях подобных мероприрятий

anatol_ua 19.01.2010 11:56

Построение работающей системы (да ещё и в Вашей отрасли) могло бы занять год-три времени...:reverie:
К тому же, строить будет не сертифицирующая компания...:nea:

Когда 2,5 года назад сертифицировали строительную компанию, в которой я тогда работал, то у нас уже была разработана документация, были даже внедрены некоторые процессы и т.д. и т.п., т.е. сама сертификация состояла, в общем-то, в обновлении документов, аудите имеющегося и подтверждении сертификата.

Так что Вам рекомендовал бы принять на работу хороших спецов по сертификации для разработки сначала хотя бы требований и заданий...

sentosa 19.01.2010 14:11

Кратко поделюсь своим многолетним опытом по внедрению и поддержанию систем менеджмента на предприятии.
Мысль первая - "сертификация по ИСО" это чей-то очень не плохой бизнес. Ребята хорошо умеют объяснить "не посвещенным в таинства", как это нам важно, ну без этого прямь никуда и шага не сделаешь в большом международном бизнесе.
И здесь они к сожалению правы, так как формулу "встречают по одежке" еще никто не отменил. Ваш сертификат - это ваша одежка, и чем дороже и больше на вас таких одежек, тем вам больше доверяют на первых порах.
Мысль вторая - для того чтобы работать с заказчиками, поставщиками, инвесторами и т.д. с разных стран, необходимо говорить на одном языке, правильном языке БИЗНЕСА. Вот для этого в первую очередь нужна международная стандартизация по ведению бизнеса, производства, услуг и т.д. Если мы слышем от нашего потенциального заказчика или потребителя вопросы, а как мы будем обеспечивать производство высококачественной продукции и в жесткие сроки, мы посто обязаны на понятном для него языке подтвердить нашу способность удовлетворить все его требования.
Мысль третья - что-бы что-то гарантировать, необходимо понимать и знать, что у нас и где происходит по всей цепочке от заказа на изготовление до конечного потребителя. А для этого необходимо обеспечить самую главную вещь -ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ. Что-бы мы не делали, мы должны вести записи: что? кто? где? как делал? в каких условиях? какие показания приборов, режимы, отклонения и т.д. Записи, сбор данных очень важны для постоянного анализа С ЦЕЛЬЮ ДАЛЬНЕЙШЕГО УЛУЧШЕНИЯ.

jannasg 19.01.2010 15:11

Спасибо большое, если я правильно поняла, идею сертифицирования можно рассматривать как нечто стремящееся стать парадигмой бизнеса

sentosa 19.01.2010 16:04

Цитата:

Сообщение от jannasg (Сообщение 86807)
идею сертифицирования можно рассматривать как нечто стремящееся стать парадигмой бизнеса

Возможно и так. Но не забывайте, что СЕРТИФИКАЦИЯ - это в первую очередь ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ. Вы можете разработать и внедрить самую совершенную и самую лучшую для вас систему, но у вас не будет ни одного сертификата, потому что вы принципиально не хотите платить сертифицирующим органам. Но при этом вы будете работать так хорошо, что другие с целой горой различных купленных сертификатов просто обзавидуются. И я знаю несколько известных компаний, которые пошли по этому пути.
Другое дело, если от вас требуют обязательной сертификации. Ну тогда у вас одна дорога - в рабство. Там вам объяснят, что вы должны делать, как вести ваши дела, что куда записывать, как часто и куда заглядывать с проверками, аудитами, инспекциями... и на каком-то этапе вы обнаружите, что у вас не осталось времени, а иногда и, к сожалению, денег НА ВАШ ОСНОВНОЙ БИЗНЕС. Вы понимаете, что вас зачем-то куда-то втянули, вы регулярно проплачиваете сертифицирующей вас компании, чтобы она также регулярно подтверждала ваше соответствие. Вы нервничаете и дрожите перед началом аудита и во время оного, вы исправляете что-то в работе по замечаниям и обнаружениям аудиторов (чаще всего на бумаге) - но это совсем не то, что делает ваш бизнес сильным, прочным и надежным.
Но... во всем этом процессе по сертификации есть очень важный и полезный путь. Поставьте у себя условно говоря "фильтр" на входе. Отбросьте смело 80% всего того, что вам рекомендуют и от вас требуют. Оставьте 20% самого полезного и самого важного и доведите в вашей системе это до совершенства. Проведите ваши нововведения "за руку" по несколько раз по всей вашей цепочке, найдите слабые места, узкие горлышка, поправьте что-то там, посмотрите как это повлияет на другие процессы. Это очень тяжело. Спросите себя "Вам это надо?". Кому это надо тот сам давно знает что и как нужно делать. Ничего нового. Мир очень и очень стар.

Ханифа 19.01.2010 17:55

sentosa!
Низкий Вам поклон за действенное описание сертификации!!!
Ограмадное спасибо!
:bow::bow::bow::bow::bow::bow:

vek_agtu 16.08.2010 09:49

О сертификации сказано много. Но есть еще один способ и пройти сертификацию (особенно, если она обязательная), и возглавить этот очень не простой процесс. Это создание СРО (саморегулируемой организации). Вы получите возможность более безболезненно проходить обязательные процедуры, получите более менее лояльных аудиторов и плюс ко всему - возможность влиять на бизнес-среду через разработку и усовершенствование профессиональных стандартов. Сертификация на самом деле полезное, просто менталитет наших людей таков, что еще не понимают особой разницы между сертифицированными компаниями и обычными, да и не верят, что сертификация проведена без взяток. Так что если из стратегических побуждений вы все же захотите, чтобы сертификация стала вашим конкурентным преимуществом, вам придется поработать и с целевой аудиторией вашего продукта, объяснить им что к чему. Удачи.

anatol_ua 16.08.2010 10:30

Цитата:

Сообщение от vek_agtu (Сообщение 106910)
... да и не верят, что сертификация проведена без взяток.

Честно говоря - не без оснований !!!:redface:
(во всяком случае - в Украине, России и т.п.)

ili 17.08.2010 21:30

Цитата:

Сообщение от jannasg (Сообщение 86722)
Передо мной поставилена задача сертифицировать нашу компанию по ИСО а еще лучше по IRIS

Вот пример вакансии в тему: http://hh.ua/vacancy/3186123
Обратите внимание на

Требования: Опыт работы в компании со зрелой системой управления бизнес-процессами;


Часовой пояс GMT +3, время: 19:13.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA