Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Управление компанией. Технологии управления (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=23)
-   -   HR как голова профкома (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8258)

Yioula 04.11.2009 15:52

HR как голова профкома

Ув. коллеги, доброго времени суток. Возник конфликт интересов компании и профкома. Может ли менеджер (директор) по персоналу быть избран главой профкома. Или эти две должности априори должны стоять по разные стороны баррикад? Профком защищает интересы работника, менеджер по персоналу-работодателя.

Anastasia_ 04.11.2009 16:38

Я тоже и менеджер по персоналу и голова в одном лице... Тяжело, но делать нечего. Если хорошо делать свою работу как кадровик (соблюдать законы, убеждать в этом руководство), то совмещение возможно. А почему Вы спросили?

dautina 04.11.2009 17:52

Цитата:

Сообщение от Yioula (Сообщение 78637)
Профком защищает интересы работника, менеджер по персоналу-работодателя.

Это верно, но должность председателя профкома - выборная. Так что если вам коллектив доверяет - вперед на контроль за соблюдением законодательства работодателем. В данном случае вы как буфер.))))

Ханифа 04.11.2009 18:06

дипломатично назвали собеседницу прокладкой:lol::lol:

tipatov 04.11.2009 20:31

Цитата:

Сообщение от Yioula (Сообщение 78637)
конфликт интересов компании и профкома.... стоять по разные стороны баррикад

дык, коллега, это каждый решает сам, "каждый выбирает для себя"
тут на форуме встречаются жаркие баталии, на чьей же стороне должен быть HR
Есть разные варианты:
- И нашим, и вашим
- Слуга царю, отец солдату
- Эти работодатели-кровопийцы
- Эти сотрудники безынициативные эгоисты…

Опять же это зависит, были ли вы по разные стороны баррикад
Тот, кто в свое время был собственником, прекрасно понимает и ту и другую сторону.

Я всегда привожу метафору:
Передовая. Солдат в окопе. Перед ним сектор обстрела. Он компетентен в этом.
Передовая. Командир взвода. Перед ним линия укрепления, вверенные ему солдаты. Он видит гораздо больше. Он знает гораздо больше. Он отвечает гораздо больше.
Передовая. Генерал в командном пункте. Перед ним линия фронта

Вот о погутарьте с «солдатом», который жалуется на пищу, обмундирование. Если вы на его уровне – для вас собственник – кровопивец. Если выше, уже знаете/понимаете больше. Но и от того, как вы прошли свой путь – если с низов – то солдата вы тоже будете понимать и ценить.

dautina 05.11.2009 10:20

Цитата:

Сообщение от Ханифа (Сообщение 78673)
дипломатично назвали собеседницу прокладкой:lol::lol:

Заметьте, это вы сказали...)))

Ханифа 05.11.2009 10:28

а Вы как сказали??
Цитата:

буфер.))))
:lol:

Yioula 05.11.2009 11:08

Спасибо, дорогие коллеги, за столь лестные эпитеты, но из всего выше сказанного я поняла, что в принципе это возможно. Дело обстоит так: у нас на предприятии в ближайшее время состоятся перевыборы главы профкома. По предварительным данным возможно мое избрание. Но возможно есть где-то какой-то пункт, что должность директора по персоналу (представителя администрации) и главы профкома не может занимать один и тот же человек.

tipatov 05.11.2009 12:11

Цитата:

Сообщение от Yioula (Сообщение 78739)
перевыборы главы профкома.

Цитата:

Сообщение от Yioula (Сообщение 78739)
Но возможно есть где-то какой-то пункт, что должность директора по персоналу (представителя администрации) и главы профкома не может занимать один и тот же человек.

Простая задачка.
Предприятие получило прибыль. Как, по вашему мнению, разделили бы прибыль обычные сотрудники и собственник. По-разному.
На Предприятие «наезд». Что, по вашему мнению, сделают в этом случае сотрудники и собственник. По-разному.

специально оговоренного пункта в законе нет (во всяком случае я не слышал)
это уже житейская мудрость
говорю за себя – чем больше я в HR, тем больше прихожу к выводу, что HR-у эффективнее быть на стороне собственника (потому как не рядовой он и должен видеть/понимать гораздо больше). Ну, если по 5-бальной шкале, то ближе к 3-2, 4-1

http://b-t.com.ua/kopilka/hr_sobstv.gif

И я бы сказал, коллеги, здесь есть еще третья сторона – сама компания, само дело, вот во благо его в первую очередь!
· Нужно и сотрудников выслушать в курилке (иногда им достаточно просто выговориться)
· Нужно и собственника предостеречь от противозаконных методов (лучше всего действует – когда покажешь «возможные потери», а так же альтернативные методы и выигрыш от них)

Очень уж разнятся по определению функции HR, профсоюзного лидера, инженера по технике безопасности…

Yioula 05.11.2009 13:00

Спасибо за обстоятельный ответ. В принципе я с Вами согласна. Буду действовать по обстоятельствам.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:07.