Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение долго отсутствующего сотрудника (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8045)

blonda 21.10.2009 14:23

Увольнение долго отсутствующего сотрудника

Уважаемые коллеги, нужен ваш совет. Ситуация следующая:
Сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет (до 23.03.2008!!!!года). Продление отпуска по уходу прежним кадровиком не было оформлено, справки о необходимости осуществления ухода за ребенком, которая дает право на продление отпуска, так же не было предоставлено. Т.е. декретчица еще год с лишним, вплоть до сегодняшнего дня приспокойно сидела дома, при этом числилась в штате и ТК ее находится в организации.
Скажите, что я ее должна была разыскивать, посылать телеграммы и т.п., знаю, просто не успела еще этого сделать и она сама объявилась. Увольнять бы ее не хотелось, я потребовала ее предоставить мне документ, оправдывающий ее отсутствие на работе, может быть получиться взять ранее необходимую справку об уходе за ребенком. Но....вопрос не в этом
Если вдруг потребуется ее уволить, то как это сделать (знаю, что нужно взять с нее объяснительную и своять задним числом докладную от начальника отдела о факте ее отсутствия)
А каким числом увольнять? Последним днем отпуска - 23.03.2008? получается, что задним числом, тогда от какого числа будет приказ?

anatol_ua 21.10.2009 16:49

Не поверю, что одесситка не умеет искать
(подсказка: поиск по корню слова "увольн")...

dautina 21.10.2009 21:57

Если ваша декретчица пинесет необходимую справку, то проблемы нет.

Ангелина 22.10.2009 09:28

А если нет документов, подтверждающих факт отсутствия на рабочем месте, то это прогул.

Татьяна К. 22.10.2009 09:45

Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 76674)
А если нет документов, подтверждающих факт отсутствия на рабочем месте, то это прогул.

Прогул прогулом, але рішення про його застосування можна ухвалити не пізніше одного місяця від дня виявлення (а не вчинення), не рахуючи часу звільнення працівника від роботи у зв"язку з тимчасовою непрацездатністю або перебування у відпустці, і не пізніше шести місяців із дня вчинення проступку.

katsol 22.10.2009 10:03

Ну так виявлення проступку наступило только сейчас, на предприятии же не знали где она находится, а вдруг на больничном. Вот она пришла, написала (может и нет) объяснительную, и оказалось, что уважительной причины нет, теперь с этого дня в течение месяца можно принимать решение. А ведь прогулом считается каждый день отсутствия на работе, а не весь случай, когда она полтора года назад не пришла так это до сих пор один прогул. Она ведь и в прошлом месяце не была на рабочем месте и на позапрошлом и четыре месяца назад. Так что шесть месяцев не прошло. Вот если бы она в позапрошлом году прогуляла два дня, а руководство только теперь спохватилось, что её надо наказать, вот это уже неправильно.

Trine 22.10.2009 10:57

Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 76674)

Если нет таких документов - это не прогул, а разгильдяйство.

Думаю, надо начинать оформлять прогул - писать письма, составлять акты.

Alinochka 22.10.2009 12:44

Скажите, пожалуйста, а как Вы ее табелировали? Какую отметку ставили?

blonda 22.10.2009 15:52

Цитата:

Сообщение от Alinochka (Сообщение 76729)
Скажите, пожалуйста, а как Вы ее табелировали? Какую отметку ставили?

До моего прихода таких сотрудниц (а их 3-е) даже в табеле не показывали. Я вытащила всех подобных на поверхность, они же в штате и все рабочие дни им табелировала неявкой.

tapolichuk@ukr.net 23.10.2009 11:43

Мне кажеться, что если сотрудница не принесёт оправдательный документ, то единственный выход оформлять прогул задним числом, а приказ можете сделать некоторое время погодя после даты последнего дня отпуска, между этими двумя датами собирайте докладные, протоколы ит.д.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:55.