Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Инструменты HR-менеджера (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Важна ли грамотность (знание рус./укр. языка) для соискателя/сотрудника? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7369)

katsol 05.08.2009 15:57

Важна ли грамотность (знание рус./укр. языка) для соискателя/сотрудника?

Может, это я предвзято отношусь, потому что сама пишу грамотно (ну знаки препинания очень иногда могу неправильно поставить), поэтому требую это от других. Но, честно, говоря, достало; претенденты на должность менеджера работавшие «продовцами», дизайнеры, приносящие портфолио (!)(то есть уже готовые работы, отпечатанные и отданные заказчику) с ошибками, «бугалтеры» и «булгахтеры», которые занимаются подсчётами «зароботной платы», а также руководители, которые «асуществляют руководство». Может, это и неважно вовсе и никак не отражается на дальнейшей работе?

staffhr 05.08.2009 16:08

Наконец-то нашла в вас, Katsol, родственную душу! А то я уж думала, что современным людям в подавляющем большинстве наплевать на грамотность речи. res
Честно говоря, обращаю очень большое внимание на грамотно составленное резюме. При прочих равных, безграмотное резюме не будет иметь у меня лично успеха, а кандидат не будет скорее всего приглашен на собеседование (в самом крайнем случае, только если уж опыт будет очень хорош). И дело не только в самом факте безграмотности и неумения правильно строить предложения (хотя для меня это Очень существенно), но и в факте невнимательности соискателя. Ведь существует же в конце концов Ворд, в котором есть функция проверки правильности написания слов. Неужели так сложно вопользоваться ею и обратить внимание на подчеркнутое красным! Как можно так не уважать работодателя, чтобы посылать ему заведомо безграмотно составленное сиви?!
Сорри за излишнюю эмоциональность, задело за живое. Все написанное выше сугубо ИМХО.

Дэйс 05.08.2009 16:16

Добавьте в опрос: в зависимости от должности.
У грузчика или водителя это не доминирующий фактор, а у чиновника или клерка-- критичный.

katsol 05.08.2009 16:19

Я там писала в скобках, что не рабочие специальности, я имела в виду офисный персонал и руководители среднего звена (просто не поместилось в вопросе, я бы так написала)

gbelikova 05.08.2009 16:29

Замечательный опрос! А то я, грешным делом, думала, что это у меня какие-то устаревшие замашки - машинально проверяю грамотность. Устала уже от просто повальной безграмотности!
Я для себя объясняю это следующим: письменный русский язык учить в школе перестали, но многие разговаривают на русском. Грамотно же писать на украинском не научились. В общем, путаются в головах устный и письменный языки, потому и получается этот кошмар, который нам приходится читать.

Дэйс 05.08.2009 16:33

Цитата:

Сообщение от katsol (Сообщение 69062)
Я там писала в скобках, что не рабочие специальности, я имела в виду офисный персонал и руководители среднего звена (просто не поместилось в вопросе, я бы так написала)

Ок.
Если они (соискатели) грамотны на уровне среднего потребителя или коллеги, то почему нет.
Полстраны на суржике говорит и пишет.....
Для секретаря подобное неуместно, а для остальных...
Задача манагера продавать:-D

katsol 05.08.2009 16:38

Ага, нам вот недавно прислали по факсу «Камерческое предложение», как вы думаете, захочется ли у такой Компании что-нибудь приобретать?

Ksana 05.08.2009 16:45

Для меня все же неграмотное резюме - показатель неуважение кандидата к работодателю. Ну что стоит проверить, почему Ворд подчеркивает красным слова. В русскоязычных резюме слова помоШник и Економист встречаются повально просто. А когда получаю письмо, в теме которого стоит "Зезюме завсклада" - это просто тихая истерика.:lol:
Это конечно мое субъективное мнение, но специалистом, я считаю, надо быть все же всесторонне развитым, как минимум грамотно составлять прайсы, предложение и т.д. - это что касается менеджера по продажам.

Дэйс 05.08.2009 16:53

у приятелей чадо ходит в детский сад, украиноговорящий.
+ 6 часов инглиша в неделю там же.
дома говорят на русском (они русскоговорящие украинцы).
дите на таком языке дома заговорило- без поллитры не разберешся:lol:
корень слова из одного языка, суффикс из другого:lol::lol:

Катерина 05.08.2009 20:05

О! Ура! Родственных душ много! :)

А то порой думала я (глядя на некоторые посты), и зачем это я перед тем, как сообщение отправить, перечитываю его и проверяю на грамотность и вменяемость изложения мысли... ))))

Очень люблю грамотный русский язык - и письменный, и устный.
Во многих компаниях, где работала, устала поправлять "не ложить, а класть", "не тренера, а тренеры" и т.д.
Есть даже такая замечательная фраза, что людей можно разделить на 2 группы: одни говорят "дОговор", а вторые про себя повторяют "договОр" и тихо ненавидят первых.:lol:

По поводу грамотности в резюме.
Присоединяюсь к тем, кто говорил о важности этого момента. И на 100% согласна с аргументацией — это элементарное уважение к работодателю, во-первых.
И во-вторых, неграмотное резюме имхо сразу показывает отношение человека к делу, уровень его ответственности. То есть если он в резюме (которое, вроде как, призвано показывать его с лучшей стороны) допускает ошибки и даже не удосуживается их проверить в Ворде (если уж не знает сам, как правильно писать), то почему это он должен будет более ответственно относиться к любым своим обязанностям в качестве наемного сотрудника? Никаких гарантий! ((

При этом я особо обращала внимание на профессиональные слова: если человек, претендующий на должность HR-а, пишет "адоптация", то мне трудно поверить, что адаптация в его исполнении будет хороша. Неконгруэнтненько получается... :lol:
Или человек на должность специалиста по телекоммуникациям пишет "телекомуникации". Хм... он даже не знает, как правильно пишется его специальность?!..

Но хит и перл был еще лучше. В городе Нежин есть, я так понимаю, судя по резюме, Нежинский педагогический колледж (или институт?).
И вот некоторые умудрялись (про свой родной город-то!!!) писать "Неженский педагогический колледж". НежЕнский однако...:lol:

Часовой пояс GMT +3, время: 09:22.