![]() |
Согласие профсоюза на увольнение
А какие действия кадровика будут в случае если, к примеру, есть результаты служебного расследования, где комиссия решила, что человека надо уволить по "плохой статье"; есть объяснительная от провинившегося; есть желание руководства покарать, а профсоюз пишет, что он против? Как из подобной ситуации с честью вырулить?
|
Проверьте соблюдение процедуры и сроков предоставления профсоюзом разрешения, в вашем случае запрета на увольнение.
Если не удается уволить, хотя бы объявите выговор. И что значит " с честью"? А работник точно является членом пофсоюза? |
"С честью" в смысле после доклада шефу о сложившейся обстановке, чтоб на вопрос "Ну и что дальше делать будем", что-то внятное ответить можно было. Является. Ситуации ещё пока не существует, но вероятность её появления превысила 50%. Готовлюсь...
|
Если еще не существует, откуда уверенность что профсоюз не согласится?
|
Скажите пожалуйста, а если увольняемый работник - глава независимой профорганизации, которая не имеет висшего руководства, с кем нужно соглашать его увольнение?
|
Цитата:
другой вариант: собрать собрание трудового коллектива и решением коллектива снять с должности Вашего председателя профкома. для этого необходимо 2/3 голосов всех членов профсоюза, ну а потом по накатанной схеме. |
Привет всем!
У меня вопрос немного сложнее. Руководство решило сократить должность одного зама, который является председателем Обкома профсоюза, членом ЦК профсоюза и членом еще каких-то Объединенных профсоюзов. У меня (кадровика) нету никаких подтверждающих документов про его так называемое членство в этих профсоюзах. Вопрос: у кого мне просить соглашение на увольнение его с должности и в какие сроки нужно уложиться. Спасибо.:? |
Цитата:
1. представитель администрации, коим есть "заместитель руководителя" не может быть избранным в выборные органы профкома (например председателем профкома) той же организации. 2. "Председатель обкома Профсоюзов" - освобожденная должность и он не может быть замом на Вашем предприятием т.к. основное место работы - обком профсоюзов, должность - председатель обкома. по этому у Вас и нет никаких подтверждающих документов. если конечно же Ваша организацие не является самим обкомом профсоюзов - в таком случае решение о сокращении ставки зама принимается путем голосования на собрании председателей районных профсоюзных комитетов области. Цитата:
если Ваш зам не является членом профсоюзной организации Вашего предприятия, то согласие профкома на увольнение не обязательно, т.к. в последней редакции устава профорганизаций оговорено, что профсоюз защищает права членов профсоюза, в то время как в предидущей редакции было написанно всех работников и согласие профкома было тогда обязательно не зависимо от членства в профсоюзе, в данной редакции такого нет. |
Цитата:
И еще: может ли возглавлять независимую профорганизацию на предприятии человек, который не являеться его работником?Если да, то чем аргуминтировать по законодательству?Большое спасибо!!!! |
Вложений: 3
Цитата:
что Вы понимаете под независимостью профорганизации? (ст 12 закона) легально ли она функционирует? (ст 16 закона) имеет ли она свой устав? (стт 14, 15 закона) http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/...29980405192323 также привожу примеры некоторых документов, которые обязательно должны быть в Вашей профорганизации, к сожалению, здесь нет зарегестрированного устава и регионального договора, выложу в след. раз для примера, если интересно. Я думаю не стоит говорить, что без этих документов ваша организация не легальна, а соответственно можно вобще считать что ее нет, а соответственно и согласовывать ничего ни с кем не надо... |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:26. |