Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Профессиональная классификация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Нужна ли должностная инструкция для директора, если он владелец предприятия? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6973)

katsol 15.06.2009 17:42

Нужна ли должностная инструкция для директора, если он владелец предприятия?

Я сейчас может глупость спрошу. Если директор является собственником и учредителем в одном лице (ЧП), ему нужна должностная инструкция? И как её тогда писать, назначается собой же? У нас у директора нет ДИ, я вот думаю, может, нужно?

Гера 15.06.2009 17:47

Цитата:

Сообщение от katsol (Сообщение 64814)
Я сейчас может глупость спрошу. Если директор является собственником и учредителем в одном лице (ЧП), ему нужна должностная инструкция? И как её тогда писать, назначается собой же? У нас у директора нет ДИ, я вот думаю, может, нужно?

нет, не нужна, все должно быть прописано в уставе

katsol 15.06.2009 17:55

Спасибо большое! :bow:

anatol_ua 15.06.2009 17:58

Вот здесь, например, приводятся квалификационные требования для директора (руководителя):
http://www.jobs.ua/dkhp/articles-1/
Можно было бы на их основании разработать и ДИ.
Но Гера по-своему прав - обязанности руководителя обычно очень подробно излагаются в Уставе.

В любом случае (а это случай очень редкий !!!:-D) Вас не накажут ни за наличие ни за отсутствие...

raisakhbt 15.06.2009 23:23

Уважаемый Анатолий! Могу поспорить - у нас однажды при проверке Госнадзорохрантруда закрывали предприятие из-за отсутствия должностной инструкции директора, и даже контракт с генеральным директором их не удовлетворил. Только неуставные отношения и помогли.

dautina 15.06.2009 23:28

Цитата:

Сообщение от raisakhbt (Сообщение 64860)
Уважаемый Анатолий! Могу поспорить - у нас однажды при проверке Госнадзорохрантруда закрывали предприятие из-за отсутствия должностной инструкции директора, и даже контракт с генеральным директором их не удовлетворил. Только неуставные отношения и помогли.

У нас теж було щось подібне. Інспектор гірничого нагладу вимагав пред*явити посадову інструкцію голови правління...

Ханифа 16.06.2009 08:55

Цитата:

Сообщение от raisakhbt (Сообщение 64860)

Ерунда какая-то, должностные И. напрямую в сферу Госнадзорохрантруда не входят вообще-то.

anatol_ua 16.06.2009 09:36

Одно дело - пытаться наказать, и совсем другое - наказать
(две большие разницы. Одесситы, подтвердите, пожалуйста !).

Согласен с Ханифой res- наличие (отсутствие) ДИ не входит в сферу проверок Госнадзорохрантруда.
О том, что неправомерные требования ЛЮБЫХ должностных (проверяющих) лиц надо пресекать на корню, на форуме сломано достаточно копий...
Главное - не ломать ... дров :-D

katsol 16.06.2009 09:51

Если голова правління, то есть какие-то люди, которые его выбрали/назначили и определяют, чем он должен заниматься. Если генеральный директор, то тоже есть какие-то учредители. А тут получается директор сам владелец предприятия. Разработать ДИ можно, только получается, что директор сам себе обозначил круг обязанностей и сам это утвердил? И назначается, и освобождается от должности тоже сам? И квалификационные требования к себе тоже предъявляет? Как-то это выглядит не совсем складно. У нас просто проверка скоро, вот я и волнуюсь. Чтобы не получилось как в том анекдоте, всё нормально, вот только лопата старая попалась и за неё тридцать три нарушения написали.

anatol_ua 16.06.2009 10:08

То, что директор сам себе утверждает ДИ, - это нормально.
Он же сам себя на работу принимает и увольняет (подписывает приказы о вступлении в должность и сложении, складывании, сбрасывании... полномочий).
Вот только необходимость (или бесполезность) ДИ директора Вы должны ему доказать.
Сдаётся мне, что второе он воспримет с бОльшим энтузазизмом:-D

Часовой пояс GMT +3, время: 00:06.