Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Компенсация отпуска вместо отпуска (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6550)

yanety 16.04.2009 10:36

Компенсация отпуска вместо отпуска

Сотрудник хочет вместо неиспользованной части отпуска за прошлый год получить денежную компенсаци. написал заявление о предоставлении отпука, а не компенсации, директор написал визу выплатить компенсацию без предоставления. Какой должна быть формулировка приказа? Выплатить денежную компенсацию? это разве кадровые бумаги?

yanety 16.04.2009 10:47

Кроме того, я понимаю, что денежная компенсация возможна либо при увольнении, либо при уже использованных 24 днях отпукса - но на предприятии существовала и дом еня практика выдавать часть отпуска неиспользованного за прошлые периоды деньгами

Мотя 16.04.2009 10:58

Цитата:

Сообщение от yanety (Сообщение 60832)
Сотрудник хочет вместо неиспользованной части отпуска за прошлый год получить денежную компенсаци. написал заявление о предоставлении отпука, а не компенсации, директор написал визу выплатить компенсацию без предоставления. Какой должна быть формулировка приказа? Выплатить денежную компенсацию? это разве кадровые бумаги?

???????????????????

Странную визу написал директор!!!!!
Компенсация за неиспользованный отпуск предоставляется только при увольнении.

Дело в том, что компенсацию за неиспользованный отпуск (работающему)можно получить только при условии, что 24 дня он уже отгулял.

См. ст. 24, ч.4 ЗУ " Об отпусках":
"За бажанням працівника частина щорічної відпустки замінюється грошовою компенсацією. При цьому тривалисть наданої працівникові щорічноі та додаткових відпусток НЕ ПОВИННА БУТИ МЕНШ НІЖ 24 КАЛЕНДАРНИХ ДНІ."

А он уже использовал все 24 дня? Уточните!
Если нет, то это нарушение ЗУ!

yanety 16.04.2009 11:07

Он отгулял 14 дней, осталось 10. ранее такие маневры проделывались - я так понимаю надо издать приказ о тарифном отпуске, и чел. будет получать компенсацию, а на работу ходить будет, и оплату получит в конверте...других путей я не вижу

Мотя 16.04.2009 11:16

Цитата:

Сообщение от yanety (Сообщение 60841)
Он отгулял 14 дней, осталось 10. ранее такие маневры проделывались - я так понимаю надо издать приказ о тарифном отпуске, и чел. будет получать компенсацию, а на работу ходить будет, и оплату получит в конверте...других путей я не вижу

Простите, а что такое "тарифный отпуск"?

Элен 16.04.2009 11:17

Цитата:

Сообщение от yanety (Сообщение 60841)

Присоединяюсь!!!!res
чтобы ни один из проверяющих не прицепился - только такой способ и возможен для вытаскивания компенсации работающему сотруднику. Тоже на предыдущих работых такое проделывали...

yanety 16.04.2009 11:18

для краткости так назывю ежегодный. я так предполагаю, повторюсь еще раз - я издаю приказ об ежегодном отпуске. Бухгалтерия выплачивает отпускные. в табеле ставлю отметки об отпуске, но реально человек ходит на работу, и в конце месяца получает еще и зарплату

Мотя 16.04.2009 11:23

Цитата:

Сообщение от yanety (Сообщение 60848)
для краткости так назывю ежегодный. я так предполагаю, повторюсь еще раз - я издаю приказ об ежегодном отпуске. Бухгалтерия выплачивает отпускные. в табеле ставлю отметки об отпуске, но реально человек ходит на работу, и в конце месяца получает еще и зарплату

А как это?
В отпуске, еще и зарплата? А-а, зарплата, наверное, черным налом?

"реально человек ходит на работу," - а как насчет техники безопасности? А вдруг несчастный случай на производстве во время "такого отпуска"?

yanety 16.04.2009 11:29

зарплата частично в конвертах, да. а с ТБ слава богу я не связана, но раз такое практиковалось - значит - такое уже делали

Мотя 16.04.2009 12:03

Цитата:

Сообщение от yanety (Сообщение 60851)
зарплата частично в конвертах, да. а с ТБ слава богу я не связана, но раз такое практиковалось - значит - такое уже делали

Все, как всегда!
Русский вечно надеется на "авось..."

Практикуйте и Вы...
Что ж поделаешь - кризис!

Часовой пояс GMT +3, время: 00:04.