Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Нормирование и оплата труда (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=18)
-   -   У кого есть опыт проведения инвентаризации? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6472)

Spoony 08.04.2009 18:04

У кого есть опыт проведения инвентаризации?

Здравствуйте, коллеги!
У кого есть опыт проведения инвентаризации? - поделитесь им, пожалуйста.
Какова процедура?
Что для этого нужно?
Сколько человек?
Какие сроки?
Документация?
(конечно, многое зависит от размеров компании и сферы деятельности, но все же буду признательна любой помощи.)
Заранее большое спасибо!

Мотя 08.04.2009 19:14

А какая инвентаризация: плановая или внеплановая?

Хотя, особой разницы в проведении нет, есть некоторые отличия.
Плановая: проводится на предприятиях ежегодно, где-то осенью, с целью упорядочения и сверки факта с книгой находящихся на балансе предприятия материальных ценностей и проверки ведения документации. Создается комиссия из председателя комиссии и членов комиссии, не менее трех человек. Обычно, инвентаризация проводится сроком месяц и графиком проведения ее по участкам, подразделениям и пр. Издается приказ ( по каждому подразделению) о проведении инвентаризации и создании инвентаризационной комиссии и указывается конкретная дата (или срок с... по..., если объем проверки большой. И так, по каждому участку - отдельный приказ, т.к. дата проведения разная (в течение месяца), состав комиссии тоже разный.

А внеплановая - это всегда с чем-то связанна: то ли передача мат. ценностей (или документов ) другому лицу в связи с уходом в отпуск или в связи с отсутствием по причине болезни, командировки. и т.п.

Какова процедура? Приходит комиссия на участок (или подразделение), предъявляет приказ по предприятию о проведении инвентаризации, состав комиссии(указанный в приказе), председателя и снимает факт. Т.е. наличие всех мат.ценностей (или документов), считают, измеряют, взвешивают и все такое, составляют при ответственном лице акт снятия факта под роспись. Уезжают или уходят. Затем сверяют с книгой, т.е. с отчетами по бухгалтерии, проверяет движение материалов, т.к. отчет сдается на конец месяца, допустим 2 числа, а инвентаризация была 10 числа, было движение. Это все сверяется с документами движения(приход, расход), на 10 число все подсчитывается, а потом составляется акт в табличной форме в одной из граф которой выставляется факт и документ.
Ниже делаются выводы: соответствуют ли данные, снятые по факту с данными книги.
Если все совпадает, так и пишут: недостатков не выявлено все соответствует.
Если недостача или излишек - отображаются в этом акте, затем этот акт - на утверждение директору.

dautina 09.04.2009 09:13

Мы включаем в состав комиссии кого-нибудь из бухгалтерии, нач./зам. нач. подразделения, инж. по снабжению. Бухгалтерия распечатывает остатки, комиссия сверяет с фактом и составляет акт.

anatol_ua 09.04.2009 09:21

Вообще-то инвентаризация - дело бухгалтерское, а не HR-ское...:wacko:
Поищите на бухгалтерских форумах: DTKT.com.ua, buhgalteria.com.ua и др.:bow:
Для имеющих 1С: есть даже документ "Инвентаризация", выводящий остатки матценностей. Достаточно просто проверить наличие самих ценностей согласно списку...:good:

Spoony 09.04.2009 11:37

Плановая или внеплановая? - Первая!
Мне нужно будет и книгу завести и все провести...
Скажите, пожалуйста, описание мат.ценностей до какой степени точности нужно делать?
* я имею в виду, если это монитор, то: модель, размер, цвет, стоимость...?
или если это чайник: модель, мощность, размер, цвет, стоимость...?
- я правильно понимаю?? поправте меня, пожалуйста, если не так.

Spoony 09.04.2009 11:39

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 59898)
Вообще-то инвентаризация - дело бухгалтерское, а не HR-ское...:wacko:
Поищите на бухгалтерских форумах: DTKT.com.ua, buhgalteria.com.ua и др.:bow:
Для имеющих 1С: есть даже документ "Инвентаризация", выводящий остатки матценностей. Достаточно просто проверить наличие самих ценностей согласно списку...:good:

Да, я согласна, что бухгалтерское это дело...!
и при этом за инвентаризация ответственна я (HR).
я не против ее провести, просто нужно разобраться...
понимаю, что дело кропотливое...
спасибо за ссылки!

anatol_ua 09.04.2009 11:49

Цитата:

Сообщение от Spoony (Сообщение 59916)
Скажите, пожалуйста, описание мат.ценностей до какой степени точности нужно делать?
* я имею в виду, если это монитор, то: модель, размер, цвет, стоимость...?
или если это чайник: модель, мощность, размер, цвет, стоимость...?
- я правильно понимаю?? поправте меня, пожалуйста, если не так.

Главное, чтобы был инвентарный номер (а поскольку инвентаризация первая, то вам придётся его и нанести, наклеить, нарисовать...:gigi:),
а описание должно соответствовать бухгалтерским документам (приходной накладной):governed2:.

Spoony 09.04.2009 12:09

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 59920)
Главное, чтобы был инвентарный номер (а поскольку инвентаризация первая, то вам придётся его и нанести, наклеить, нарисовать...:gigi:),
а описание должно соответствовать бухгалтерским документам (приходной накладной):governed2:.

Инвентарній номер как выглядит? - я имею в виду сколько знаков?
000001, 000002... - так? или больше: 000000001...?
И как наносить его? чем: маркером или наклеить бумажечку по скотч??

anatol_ua 09.04.2009 12:54

Количество знаков зависит от количества ценностей (разумеется, с каким-то запасом), можно впереди поставить пару букв, отражающих название предприятия.

Наносите, как Вам удобно.

У нас в компании очень приличные (видимо, заказные) наклейки (9 знаков и даже штрих-код !!!) !:good:

Мотя 09.04.2009 19:21

Цитата:

Сообщение от dautina (Сообщение 59895)
Мы включаем в состав комиссии кого-нибудь из бухгалтерии, нач./зам. нач. подразделения, инж. по снабжению. Бухгалтерия распечатывает остатки, комиссия сверяет с фактом и составляет акт.

Конечно, обязательно включается бухгалтерия.
Но, сначала деньги, а потом -стулья. Правильно проводимая инвентаризация, а также, когда приходит проверка из налоговой (своего рода, тоже инвентаризация) - сначала снимают остатки, а потом сверяют с книгой. Так сразу выявляются недостачи и излишки, и не подтасовываются с отчетами.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:16.