![]() |
Кризис и рекрутинг
Интересно, а сильно ли ударило начало кризиса по рекрутинговым компаниям???
Ибо HR-ы, которые в структуре своей компании занимались рекрутингом, последнее время особо работой не загружены. Хотя может я и ошибаюсь |
Достаточно сильно ситуация отразилась на рекрутинговых агентствах. Заявок с каждым днем все меньше. Клиенты замораживают работу по большинству позиций. Многие рекрутинговые компнании будут сокращать штат. Многие вообще сойдут с дистанции. Наша компания пока на плаву, но работы стало гораздо меньше. Нам обещают, что сокращения не будет. Но перспективы довольно туманны...
|
Цитата:
|
Fionka,
Проверьте, пожалуйста, личные сообщения |
Как и любой другой бизнес В2В рекрутинг, тренинги и консалтинг будет лихорадить.
Смогут выжить те, кто: 1. смог диверсифицировать бизнес: вы заметили, сколько в последнее время запросов по таким услугам, как лизинг, аутплейсмент, аутстаффинг и т.д. Хотя раньше эта тема поднималась изредка. И компаний, которые смогли запустить полноценно эти услуги, а не только написать в прайсе, мало - не было клиентов; 2. рационально проводил кадровую политику, работая на удержание персонала, повышение квалификации рекрутеров. Они закрывали сложные заказы и каждый заказчик был для них важным. А ещё часто можно было встретить такой стиль мышления: заказ сложный, три резюме отправим - там посмотрим, не пройдут - работать не будем. 3. не работал на одном-двум направлениях бизнеса. Например, банки и девелопмент. Сейчас такие специализированные агентства чувствуют себя намного хуже. 4. не вкладывал много денег в имидж компании: дорогой офис, большое количество расходов. Имидж имиджем, а платить аренду за большой офис надо в любом кризисе. 5. для кого рекрутинговый бизнес - это главный бизнес, а не "киоск возле дома". А таких было много, кто считал маржинальность в 40 % просто лёгким бизнесом. А у нас не все просто. И я вам скажу, что хорошие заказы дают и украинские компании, просто они не понимают 25 - 28 % за подбор специалиста. Я была на двух сторонах могу сказать: рекрутиновому бизнесу есть куда расти и повышать качество. И компаниям тоже. Что даст кризис для РА? Возможность стать лучше и выйти из зоны комфорта. А как это сделать - секреты каждого. |
Часовой пояс GMT +3, время: 10:41. |