Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Ответственность за своевременную подачу больничного листа (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4269)

23320 17.09.2008 15:40

Ответственность за своевременную подачу больничного листа

Подскажите пожалуйста, несет ли сотрудник ответственность за своевременную подачу сведений о нахождении на больничном в отдел кадров и бухгалтерию для расчета заработной платы?
Часто сталкиваюсь с ситуацией, что сотрудник, "садится" на больничный в конце месяца (например 28 числа), не подает информацию о том что он на больничном, и выйдя в начале следующего подает больничный лист. А зарплата уже начислена 1-го числа без учета больничного. Несет ли он ответственность по законодательству за подачу этих сведений и где это прописано?

leon 17.09.2008 15:59

http://hrliga.com/phpBB2/viewtopic.php?t=3870

Fervis 17.09.2008 15:59

У меня встречный вопрос, а почему вы или его непосредственный руководитель не интересуетесь причиной его невыхода? Если человек вышел на работу и в тот же день предоставил лист нетрудоспособности, и по датам нет проблем, то предоставил он его своевременно. Вам надо просто сделать корректировку в табеле. Я так понимаю, что вы хотите, чтобы если человек болел с 28 числа, то числа 30 или 31 предоставил больничный лист, а если, например ,ему сделали операцию как он вам его предоставит?

dvs57 17.09.2008 16:59

Re: Ответственность за своевременную подачу больничного листа

Цитата:

Сообщение от 23320
Подскажите пожалуйста, несет ли сотрудник ответственность за своевременную подачу сведений о нахождении на больничном?

Чинним законодавством не передбачено строків надання листків непрацездатності, і це повинно впливати на відповідні виплати застрахованій особі :hi:

23320 18.09.2008 13:22

Украинский я не знаю, к сожалению))))
Я не про предоставить больничный лист, а позвонить на работу вовремя сообщить о том, что оформил больничный и с какого числа, а не просто отпросился у начальника отдела...или просто приболел на денек без больничного...

anatol_ua 18.09.2008 13:46

Цитата:

Сообщение от 23320
Я не про предоставить больничный лист, а позвонить на работу вовремя сообщить о том, что оформил больничный и с какого числа, а не просто отпросился у начальника отдела...или просто приболел на денек без больничного...

Так где же таких добросовестных набрать на работу :dont know:
А с другой стороны, законодательство-то не обязывает работника сообщать о причинах своего невыхода на работу немедленно:
вот выйдет на работу - тогда и предоставит объяснения :dont know:
Мне кажется, здесь проблемы в организации учёта использования рабочего времени.
Я когда-то издал приказ "Об учёте использования рабочего времени", в котором описал всю процедуру составления, подписания и подачи в бухгалтерию табеля(ей) учёта рабочего времени, возложил этим приказом обязанность по учёту рабочего времени на руководителей отделов (подразделений) или назначаемых ими табельщиков, которые и должны выяснять причины отсутствия, заполнять ЛН и подавать мне уже готовые табели и ЛН.
А я только "собирал" их в один общий табель, проверял (ЛН, отпуска, особенно учебные, отгулы и т.д.), подписывал у руководителя и отдавал в бухгалтерию в виде, удобном для начисления ЗП.
А для меня общий табель служил, кроме всего прочего, ещё и "орудием" составления отчётов по труду
(хотя меня и критикуют на форуме за то, что взял их оформление на себя, а не оставил бухгалтерии) :wink:

23320 18.09.2008 16:01

Спасибочки Вам огромное за идею! А можно Вас попросить текст Вашего приказа сюда скопировать (без названий и фамилий разумеется)?

танита 19.09.2008 16:02

А ми робили коректуючий табель на цього працівника.... видавали наказ про це все, брали пояснюючу записку.

victorys06 03.11.2009 12:19

А если ситуация следующая. Сотрудница выходила на работу и 26 октября по 30 октября, а второго ноября в больнице ей выписали больничный по беременности и родам с 26 ОКТЯБРЯ по 28 февраля. Я и табель закрыла, соответственно и бухгалтерия налоги перечислила. Куда эту неделю переместить: с 02 ноября по 7 марта? А в больничном другие даты...

anatol_ua 03.11.2009 12:24

Как уже обсуждалось на форуме, оплатИте ЛН с фактической даты ухода в отпуск по беременности и родам, т.е. с 02.11.2009 по 28.02.2010.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:43.