Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Мотивация персонала (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Мотивация сотрудников строительной компании (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4242)

Shico 15.09.2008 16:27

Мотивация сотрудников строительной компании

Добрый день уважаемые коллеги.
Помогите прописать мотивацию сотрудников,сфера деятельности компании строительство крупных обьектов по всей территории страны.Персонал абсолютно разношёрстный, как по возрастному критерию,так и по занимаемым должностям.С чего начать?Может у кого то есть шаблон либо образец с которым можно ознакомиться?Либо план по которого следует придерживаться?

Заранее спасибо.

kulabok 15.09.2008 16:46

Для того, чтобы садиться писать какую-то "мотивацию для сотрудников" выясните сначала эту самую мотивацию этих самых сотрудников (чего они хотят, чего их будет стимулировать к достижению лучших результатов) и потом уже, на основании выявленных потребностей садитесь писать программу стимулирования (или как у Вас в компании будет называться данный документ).
Из чего он будет состоять будет зависеть от того, что выяснится в процессе выявления потребностей.
А структуру документа Вы можете взять из любого подобного документа, которых в интернете выложены сотни.

Nataly-HR 16.09.2008 17:28

Тема и для меня актуальна.
Месяц как работаю в строительной компании.
За время работы поняла, что основной мотив большинства рабочих - возможность постоянного заработка (объёмов работы без простоев, так как речь идёт о процентах), потом приемлемый график, наличие технических помещений (переодевалки, душевые, зимой - тенты или навесы, обогреватели). Для многих важен стаж, тобиш официальное оформление.

У нас предусмотрены материальная помощь при свадьбе, рождении ребёнка, смерти близкого родственника, оплачиваемый выходной в День Рожденья, поздравления с Новым Годом (естественно, деток тоже), Днём Строителя. Это приятные мелочи для строителей, которые не прописаны в определённом документе по мотивации, а изданы в форме приказа.
Сейчас передо мной ещё поставлена задача сплотить коллектив рабочих, привить им чувство причасности к компании, к общему делу. Чтобы люди не рассматривали предприятие просто как место для заработка.
А я вот думаю - насколько это целесообразно? :dont know: И какие мероприятия помогут сплотить рабочий коллектив?

kulabok 16.09.2008 17:49

Цитата:

Сообщение от Nataly-HR
Сейчас передо мной ещё поставлена задача сплотить коллектив рабочих, привить им чувство причасности к компании, к общему делу. Чтобы люди не рассматривали предприятие просто как место для заработка.
А я вот думаю - насколько это целесообразно? :dont know: И какие мероприятия помогут сплотить рабочий коллектив?

Тут действительно самый первый вопрос даже не в том нужно ли это - нужно, т.к. постоянно искать новых рабочих строительных специальностей при нашем рынке труда по данной отрасли очень тяжело, а в том, насколько им самим нужно это чувство причастности и лояльности к компании... ведь для того, чтобы прививать какие-то чувства реципиент должен быть готов к этому и желать этого.

Если он не хочет - ничего Вы ему не привьете а только вызовете кучу подозрений (а шо это она тут ходит и о чем-то непонятном говорит) и раздражения - ведь кроме всего прочего Вы со своими благими намерениями будете отрывать их от работы, которая приносит самый для них ощутимый стимул - деньги.

Nataly-HR 17.09.2008 13:28

Цитата:

Сообщение от kulabok
Тут действительно самый первый вопрос даже не в том нужно ли это - нужно, т.к. постоянно искать новых рабочих строительных специальностей при нашем рынке труда по данной отрасли очень тяжело, а в том, насколько им самим нужно это чувство причастности и лояльности к компании... ведь для того, чтобы прививать какие-то чувства реципиент должен быть готов к этому и желать этого.
Если он не хочет - ничего Вы ему не привьете а только вызовете кучу подозрений (а шо это она тут ходит и о чем-то непонятном говорит) и раздражения - ведь кроме всего прочего Вы со своими благими намерениями будете отрывать их от работы, которая приносит самый для них ощутимый стимул - деньги.

Полностью с Вами согласна. Мой звонок или появление на объекте само собой настораживает работников "Зачем это я отделу кадров понадобился?".
Поэтому "подкралась" к ним аккуратненько: просила донести недостающие документы к личным делам или обновить информацию (телефоны, даты рожденья и т.п.), просто знакомилась при встрече в коридоре, мол я человек тут новый и давайте познакомимся. А заодно и выспрашивала что да как.
И лояльность к компании для строителей понятие абстрактное - это я тоже прекрасно понимаю.

ИринаП 17.09.2008 18:02

Re: Мотивация сотрудников строительной компании

Цитата:

Сообщение от Shico
Добрый день уважаемые коллеги.
Помогите прописать мотивацию сотрудников,сфера деятельности компании строительство крупных обьектов по всей территории страны.Персонал абсолютно разношёрстный, как по возрастному критерию,так и по занимаемым должностям.С чего начать?Может у кого то есть шаблон либо образец с которым можно ознакомиться?Либо план по которого следует придерживаться?
Заранее спасибо.

В первую очередь необходимо выяснить желание вышестоящего руководства и учредителей.
Что они собственно хотят, как результат от введения этой системы? Какие конкретно показатели хотят улучшить?

Потом будет проводиться анализ эфективности программы мотивации по результатам достижения цели. :)

Далее работа сильно зависит от количества персонала в компании.

При большом количестве возможен такой вариант:
1. Провести пробный опрос (15-25 человек):
Что важно в работе?
Что хотят от работы?
Что хотят от руководства?
Что им надо в плане социального пакета?
и т.д.

Опросы отдельно проводяться для руководства и работников, так как запросы у них разные, как и возможности их реализовать.

Далее составляем приблизительный список потребностей персонала и к ним пути реализации.
Примеры: Хочу есть! - Организовать доставку обедов. (Очень эфективная для строительной сферы стратегия)

Далее выясняем сколько, что стоит, составляем приблизительную смету с обязательными коментариями, что это даст в результате для компании.

И к руководству со списками, коментариями и сметой. Смета их интересует в первую очередь, во вторую какую ПРИБЫЛЬ это принесет. Если есть силы, просчитайте и этот пункт.

Выбирают несколько вариантов, которые им приемлемы по финансам и результатам.
Проводим повторный более широкий опрос (100 человек).

Проводим предварительную рекламную компанию, реализуем план в реальности, контролируем его выполнение и проводим рекламную компанию того что фирма сделала для работника.
Реклама двигатель прогресса. :)

Часовой пояс GMT +3, время: 21:48.