Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Обработка резюме (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3645)

Milaya 11.07.2008 12:24

Обработка резюме
 
Уважаемые специалисты-рекрутеры, помогите! Как эффективней архивировать "малоинтересные" резюме, т.е. те, которые на собеседование сразу не попали, но впринципе попозжее попробовать можно? Вы их просто в папочку складируете или создаете архивные электронные папки, где указываете ключевые показатели по кандидату, так сказать "на всякий случай".

svetlana.gildebrandt@ubis 11.07.2008 13:12

я обожаю электронные базы - в Microsoft Sharepoint, например, отличные возможности для создания баз контактов, резюме, опросов и тд.
в случае отсутствия шерпоинта - храню их в почте, создав предварительно папочки типа программерс, администрейшн и тд и тп.
потом если открывается вакансия, просматриваю их и в случае нахождения интересного кандидата, приглашаю его на собеседование, а его резюме добавляю в папку РЕЗЮМЕ на моем компьютере (куда складирую резюме кандидатов, которых приглашала на собеседование)
вот такая нехитрая система.

kichkaev 11.07.2008 13:28

Около года назад в своем журнале я готовил тему - После собеседования. Мы там обсуждали алгоритм принятия кандидата на работу и что делать с остальными кандидатами, в частности, как им отказать и не обидеть. Еще мы затронули следующий вопрос - место одно - хороших кандидатов несколько. Как не потерять связь с этими людьми, ведь, кто знает, откроется новая вакансия, а с человеком уже поработал в рамках подбора, всякое в жизни бывает, глядишь он будет свободен через какое-то время и можно будет его пригласить.
Такие контакты - мудрые эйчары сохраняют, не важно как, планировщиков сейчас дофига.
Но то был разговор о людях, кто участвовал в конкурсе и не прошел его на зключительных этапах.
Вы спрашиваете о резюме. Зададимся вопросом - могут ли пригодиться резюме кандидатов, которых вы не видели и даже не общались по телефону? Может быть, особенно на дефицитном рынке труда. Но. Если вы хорошо знаете свою организацию и например вам известно, что, скорее всего, появятся новые вакансии или наоборот по каким-то причинам через некоторое время люди покинут вашу компанию (например в нашем издательстве много молодых выпускниц филфака (корректора, литературные редактора, выпускающие редактора) и они очень быстро беременнеют, приходится регулярно нашему эйчару искать новых), то лучше перспективных - архивировать. Возможно стоит связаться, поговорить, что-то уточнить для себя и сказать кандидату, что он у вас в архиве и если что, то вы свяжетесь.
Я не вижу большого смысла хранить все резюме - масштабировать мертвые души. По опыту скажу - умирают резюме очень быстро.
И еще, что касается способа хранения. Насколько мне известно, существует софт для рекрутеров, во всяком случае я пару раз с ним сталкивался.

vildana 15.07.2008 16:54

Как правило, есть специализированные электронные базы- Стафф Рекрутер и им подобные- нажимаешь кнопочку- и программа все сохраняет, но если по - простому: папка "Внешний кадровый резерв", а там по папкам: пиар, реклама, продажи- в резюме указаны даты получения этого самого резюме. Когда не было спец. базы- я так делала. :D


Часовой пояс GMT +3, время: 09:27.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA