Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Охрана труда (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Заземление или зануление (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=20031)

rosi48 18.05.2015 11:10

Заземление или зануление
 
На тепловом пункте электрики с целью электробезопасности используют зануление элоборудования. По государственным нормативным документам указывается, что надо электрооборудование заземлять. Мне, думается, что электрики не хотят монтировать заземляющий контур в помещении поэтому пошли по простому пути. Может они правы?

Anre 19.05.2015 10:31

Цитата:

Сообщение от rosi48 (Сообщение 216380)
... Может они правы?

а что вам мешает спросить у нИх норматив?

З.Ы. у меня, было время, выяснение с главным энергетиком доходило до уровня инспектора госнадзора, энергонадзора.

rosi48 19.05.2015 13:12

Потихоньку у них выпытую, но в открытый спор не вступаю так как сам, если быть откровенным до конца не понимаю. До недавнего работал на одном предприятии так там в помещениях вдоль стены была проложена металлическая полоса шириной 40 мм и к ней прикручены на болтах от корпуса оборудования провода определенного сечения, распределительных щитов приварены были трубы к такой полосе, в трубах проложены кабели питания. Полоса выходила из здания наружу и уходила в землю. Здесь на предприятии столкнулся с тем, что стоит заточной станок на 380 В от него внутри гофрированной металлической трубки идут три провода на распределительный щит. В принципе сама эта гофра плотно прижата к стонку и к распределительному щитку, но не надежно состыкована. Так вот электрики и говорят типа понятия зануления уже не существует (теперь все называется заземлением), но если говорить по старому то это есть зануление. Т.е когда сама металическая гофра является тем проводником который идет не на заземляющий контур , а подстыковывается к кормусу распределительного щитка. А корпус распределительного щитка подстыкован к распределительной подстанции и далее на землю. Я не знаю правильно это или нет.

Anre 19.05.2015 16:00

Цитата:

Сообщение от rosi48 (Сообщение 216435)
..... стены была проложена металлическая полоса шириной 40 мм и к ней прикручены на болтах от корпуса оборудования провода определенного сечения, распределительных щитов приварены были трубы к такой полосе, в трубах проложены кабели питания. Полоса выходила из здания наружу и уходила в землю.


Здесь на предприятии столкнулся с тем, что стоит заточной станок на 380 В от него внутри гофрированной металлической трубки идут три провода на распределительный щит. В принципе сама эта гофра плотно прижата к стонку и к распределительному щитку, но не надежно состыкована. Так вот электрики и говорят типа понятия зануления уже не существует (теперь все называется заземлением), но если говорить по старому то это есть зануление. Т.е когда сама металическая гофра является тем проводником который идет не на заземляющий контур , а подстыковывается к кормусу распределительного щитка. А корпус распределительного щитка подстыкован к распределительной подстанции и далее на землю. ....

1. правильно
2,3 и т.д неправильно в том, что прижато.
должно быть не прижато, а на "болт-гайку" - должен быть надежный контакт и вся цепь, гофру можно зажать хомутом.

потребуйте акты(составляются раз в год) проверки цепи заземления между оборудованием и заземляющей установкой и акт сопротивления заземления

rosi48 20.05.2015 15:01

Спасибо, потребую.


Часовой пояс GMT +3, время: 02:19.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA