Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Совместители. Переводы. Перемещения (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Можно ли брать завотделом на и.о.? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=19566)

natawaoleksuk 26.08.2014 11:46

Можно ли брать завотделом на и.о.?

Подскажите, пожалуйста! У меня такая ситуация: наш завотделом, например Сидоренко, решила поступать в аспирантуру в наш институт. В аспирантуру её должны зачислить 12 сентября, а женщина которая будет завотделом ( Максимовна) закончит докторантуру и приступит к своим обязанностям в конце октября. Могу ли я на этот период оформить Сидоренко в аспирантуру и взять её и.о. завотделом?Или как поступить в данной ситуации, если аспирантура будет её основным местом работы.

Andry 26.08.2014 11:54

Цитата:

Сообщение от natawaoleksuk (Сообщение 211059)
Или как поступить в данной ситуации, если аспирантура будет её основным местом работы.

Если аспирантура будет основным местом работы, то ее можно принять совместителем.

natawaoleksuk 26.08.2014 12:05

на такой маленький срок?но завотделом должна быть 1.0. ставки, а не 0,5 как для совместителя

Andry 26.08.2014 12:20

Цитата:

Сообщение от natawaoleksuk (Сообщение 211062)
...на такой маленький срок?

Закон не устанавливает минимально допустимого срока трудового договора, срок определяется исходя из обоюдных интересов работника и работодателя:
Цитата:

Стаття 23. Строки трудового договору
Трудовий договір може бути:
2) на визначений строк, встановлений за погодженням сторін;
3) таким, що укладається на час виконання певної роботи.
Цитата:

Сообщение от natawaoleksuk (Сообщение 211062)
но завотделом должна быть 1.0. ставки, а не 0,5 как для совместителя

Трудовое законодательство не ограничивает совместительство ни по количеству трудовых договоров, ни по продолжительности работы, которую работник совмещает с основной работой.
Ограничения существуют только для работников государственных предприятий: продолжительность работы по совместительству - четыре часа в рабочие дни и полный рабочий день в выходные.
Поэтому при приеме на работу по совместительству работник может быть оформлен на полную ставку. Кстати, когда ваша завотделом уходит в отпуск, ведь ее обязанности исполняет другой работник, который, помимо обязанностей завотделом, исполняет и свои собственные - и никаких ограничений по времени работы нет :)

natawaoleksuk 26.08.2014 12:30

Если я Вас поняла, я могу взять её по совместительству на место завотделом на 1 ставку и параллельно в аспирантуру?

natawaoleksuk 26.08.2014 12:31

А могу ли я её взять как исполняющая обязанности завотделом?

Andry 26.08.2014 13:07

Цитата:

Сообщение от natawaoleksuk (Сообщение 211065)
Если я Вас поняла, я могу взять её по совместительству на место завотделом на 1 ставку и параллельно в аспирантуру?

Во всяком случае закон это не запрещает, а вам на месте виднее, что делать и как.

Цитата:

Сообщение от natawaoleksuk (Сообщение 211066)
А могу ли я её взять как исполняющая обязанности завотделом?

Если должность завотделом вакантна - то не можете, так как на вакантную должность назначать исполняющего обяззанности нельзя.
Но вы можете взять ее на должность завотделом по срочному трудовому договору на срок до возвращения вашей докторантки.

natawaoleksuk 26.08.2014 13:12

спасибо)

Часовой пояс GMT +3, время: 15:10.